07版:时光·走笔     
按日期检索

跑过寒冬

  ■裴海波

  脱下军装一年了,摸爬滚打、斗暑战寒的岁月随风而去。走出营门,那么一股激情、一种精气神还在吗?每当一个人的时候,我不禁自问。

  长跑(越野奔袭)是军人最基本的常规训练课目,也是最能检验军人耐力、意志、决心的“磨刀石”“炼钢炉”“火焰山”,能否脱胎换骨、浴火重生融入钢铁洪流,靠的是顶住扛起、坚持到底的信念。不经一番苦累煎熬、冲破极限,是很难“跟上队伍、跑在前列”的,这是心语。

  军营内外,春夏秋冬,千百次的长跑、千百次的锤炼,体会了身心的苦尽甘来、养成了铁打的自律习惯、领略了生活的奔腾向前。奔跑在田野上、在路灯下、在黄昏中、在黎明时,奔跑一直在路上……

  12年求学,16年军旅,那个青涩书生跑过酷热、跑过寒冬,经受考验,进入人生的中年。

  紧张的军旅生活成为“历史钩沉”,如实说,地方生活节奏已经慢下来,但火热的激情未熄灭,一种精神图腾的东西在呼唤自己。

  作家村上春树年过半百,仍在坚持长跑。向榜样学习,无论生活的前方是什么,我将坚持跑下去,用心寻找另一个自我。

  时下,寒冬到来、春节将至,孕育着新一年的希望。

  我们怀着对生活的热爱、对家庭的责任、对工作的期许,路在脚下,要认真地走下去、坚定地跑下去。身体是革命的本钱,锻炼是一生的功课,跑过寒冬,去欣赏春暖花开。

  跑过寒冬,其运动本身的意义值得回味,其精神层面的意义值得咀嚼——超越自我,向着更好的自己进发。

  跑过寒冬,对于我、你、他而言,不是为了证明什么“英雄气”,而是为了思考生活的意义,为了奔赴生命的约定,为了眺望冬日的阳光……

  跑过寒冬,其实是给自己一个拥抱生活的交代——跑过寒冬,致敬军旅;跑过寒冬,强健体魄;跑过寒冬,锤炼意志;跑过寒冬,砥砺信念;跑过寒冬,踏平坎坷。

  岁月不老,青春常青。坚定的火,点燃前行路上的灯;坚定的灯,照亮我们可能会暗淡的心;坚定的心,引导我们坚定地跑下去,致敬,跑过寒冬的你!

  (通联:钟祥市委办公室)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: