06版:本地·综合     
按日期检索

城管部门排查全城公厕

  《请注意:“入厕”错啦 “如厕”正确》追踪

  荆门晚报讯(记者刘娇) 12日,本报以《请注意:“入厕”错啦 “如厕”正确》为题,报道了城区公园、广场公厕及商场、超市、餐馆的卫生间,发现不少文明标语用错字。该文见报后,引起相关部门重视。

  记者走访了城区20多所公厕和卫生间,发现天鹅广场、龙泉公园公厕提示牌错误,梁记粥铺掇刀店及泉口店提示牌、提示语错误。不少市民对“入厕”和“如厕”均分不清。对此,市城管委相关负责人表示,将立即组织人员排查城区及县市区的公厕,并于20日前将排查结果进行汇总,届时统一整改。

  据悉,创城中涉及到很多项目和分数,公厕便包含在其中。那么,关于公厕的具体打分如何?

  根据《创建国家卫生城市考评细则》显示,公共厕所符合《城市环境卫生设施设置标准》《城市公共厕所卫生标准》《城市公共厕所规范与设计》要求,布局合理,数量足够,管理规范。城市主次干道、行人交通重大的道路沿线、公共汽车首末站、汽车客运站、火车站、机场、码头、旅游景点所设置的公厕不低于二类标准,环卫设施标志标示规范,符合《环境卫生图形符号标准》的要求。

  其中,公共厕所数量足够、布局合理(1分)。城市主次干道、行人交通重大的道路沿线、公共汽车首末站,汽车客运站、火车站、旅游景点等重点地区和大型公共场所周围设置的公厕不低于二类标准(2分)。公厕及入口处设置公厕指示标识和符号,标识醒目美观(1分)。周围环境整洁卫生,绿化、美化,无垃圾污物(1分)。保洁和管理责任制度健全、张挂上墙,明确有专人管理(1分)。厕内自然通气良好,自然光线充足,有照明设施。地面、坑位、门窗、墙壁及灯具、便器、洗手盆池等设施整洁完好无缺损(1分)。厕内无尿碱、无蛛网、无恶臭、无蝇蛆、地面净、墙壁净、便池蹲坑净、定期进行消杀(1分)。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: