02版:本地·时政     
按日期检索

十里牌林场处理病枯死树1778株

  荆门晚报讯(记者杨涛 通讯员贺军梅)市十里牌林场传出消息,经过5个月的清理,该林场于上月底完成1778株病枯死树的砍伐和统一处理,有力保护了荆门城区生态安全。

  松材线虫病是国际检疫性林业有害生物,致病力强、传播速度快、除治难度大,对森林资源和生态安全构成严重威胁。对此,2018年11月起,市十里牌林场启动林场松材线虫病木砍伐工作,组织近50人逐片清查和砍伐,严格执行“山上不留一棵死树,地上不留一根枝桠,林内不留一个伐桩,路上不丢一根疫木,房前屋后不见一段松材”标准;每天的工作有台账记录,砍伐全程有影像资料,并严格禁止村民盗伐疫木和拾捡松柴松枝,防止疫情扩散。

  截至今年3月底,该林场已砍伐病枯死树1778 株,其中松材线虫病木1178株,枯死木等600株。所砍伐病木全部运至一板材企业统一处理,枝桠全部清理并集中焚烧。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: