15版:法治荆门     
按日期检索

在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法狩猎

漳河一村民张网捕鸟领刑

  

  荆门晚报讯(记者王清华)近日,东宝区人民法院一审审理一起非法狩猎案,漳河一村民因张网捕捉6只国家保护的野生鸟类而获刑。

  涉案人为周某,今年49岁,漳河人。

  一审法院审理查明,2017年12月,周某发现其位于漳河新区漳河镇和平村2组的油菜田有鸟类啄食菜叶,就到漳河镇民主街一渔网店以25元的价格购买了一张捕鸟网。2018年1月,啄食油菜叶的鸟类增多,周某在自家竹园砍伐两根竹竿,将捕鸟网系在竹竿上把网撑开,竖立固定在家旁的油菜田边,直至2018年3月16日被森林公安机关查获。

  经现场勘验、检查,捕鸟网上捕获了野生鸟类6只,6只鸟类均已死亡。

  经市野生动物和森林植物保护站技术人员辨认,6只野生鸟类死体分别为5只八哥和1只蜡嘴鸟,均属国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。

  东宝区人民法院一审认为,被告人周某违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,公诉机关指控的罪名成立。周某归案后如实供述罪行,当庭自愿认罪,可从轻处罚。结合社区矫正机构建议对被告人周某适用非监禁刑的意见,宣告缓刑不会对所居住社区造成重大不良影响,可适用缓刑。综上,法院依法判决:被告人周某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑6个月,缓刑1年;对作案工具予以没收。

  新闻链接:

  野生动物禁猎期禁猎区

  2014年5月13日下达的《荆门市林业局关于发布野生动物禁猎期禁猎区的通告》中明确规定在全市部分重点区域内禁止猎捕野生动物。

  禁猎期。2014年5月1日至2018年12月31日。禁猎期满后,再根据执行情况决定是否延续禁猎期限。

  禁猎区。野生鸟类及国家、省重点保护野生动物:全市境内;其他野生动物:各级自然保护区(小区)、森林公园、湿地公园、国有林场、风景名胜区、城镇、工矿区。

  禁猎工具。军用武器、汽枪、土枪、地枪、排铳、毒药、麻醉药、炸药、电网、滚钩、地弓、铁夹、猎套等可能危害人畜安全的工具为违禁猎捕工具。

  禁猎方式。禁止采用夜间照明行猎、歼灭性围猎、火攻、烟熏、设置陷阱、设置迷魂阵、挖洞、张网捕鸟、捣巢等方式猎捕野生动物。

  禁猎期间,因科学考察、资源调查、驯养繁殖和其他特殊情况确需猎捕野生动物的,必须依照《中华人民共和国野生动物保护法》有关规定申请特许猎捕证,按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。凡未经批准,非法猎捕野生动物的,由县级以上林业行政主管部门依法给予处罚;构成犯罪的,依照《刑法》第341条的规定,依法追究刑事责任。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: