14版:财富·动态     
按日期检索

维护人民币尊严

  主币和辅币是货币制度的组成部分,主币又称“本位货币”或“本位币”,是一个国家法定的货币和用作计价、结算的基本货币单位,它具有无限法偿能力,即国家规定它有无限制的支付能力,无论每次支付数额如何大,卖方或债权方都不得拒绝接受。辅币是主币单位以下的小面额货币,供日常零星交易和找零使用。

  《中华人民共和国中国人民银行法》规定:中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  中国人民银行公告〔2018〕第10号:任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。在接受现金的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具,保障民众在支付方式上的选择权。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

  任何单位和个人在推广非现金支付工具时,不得炒作“无现金”概念。人民群众和消费者发现拒收或采取歧视性措施排斥现金的行为,可以通过消费者权益保护、城市政务热线、金融消费者权益保护等各种渠道进行投诉、举报。

  如有拒收现金现象可向当地人民银行投诉或反映,投诉电话:12363。

  (内容由人民银行荆门市中心支行提供)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: