11版:休闲周刊     
按日期检索

随州春饼 吃出春天好味道

  春饼在我国有着悠久的历史,也有地方称为“春卷”,是我国著名的菜点之一。清朝满汉全席128道菜,春饼是九道主要点心之一,可见其名气之大。

  据传在东晋时代就有了春饼,当时称之为“春盘”。到了唐宋时,这种风气更为盛行。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,都真实地反映了唐宋时期人们这一生活习俗。宋朝时候,春盘演变为春饼。到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。

  随州春饼是一道地道的随州小吃,该菜品以随州安居豆饼、圆尾肉沫、细米菜、香葱、老姜等为食材,所有食材切碎混合,调入盐、胡椒粉、辣椒面、五香粉,混合成陷,用随州安居豆饼及随州油豆皮裹起,入煎锅煎至金黄即可。该菜品在口感上酥香诱人、脆爽可口。

  春天到了,不妨到食尚轩·城中殿品尝随州春饼这道佳肴,吃出春天的好味道。(胡良刚)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: