07版:本地·时政     
按日期检索

黑山见证!六基电力铁塔重新耸立

——荆门供电公司110千伏南象线抢险纪实

  

  荆门晚报通讯员 黄林 李小可 赵超 文/图

  3月4日20时40分,位于黑山微气象区的110千伏南象线(南桥—象山)6基电力铁塔及线路抢修全部完成,恢复正常供电方式,110千伏象漳线(象山—漳河)再次转为备用。

  因雨雪冰冻灾害,2月11日,黑山上的六基电力杆塔倒塌。国网荆门供电公司第一时间启用备供线路,保障客户供电,同时全力调配抢修人员、车辆和物资,对受损电力线路全力开展抢险工作。

  

  涉险“爬”山,及时掌握关键数据

  2月12日一大早,荆门供电公司检修分公司输电运维班班长刘涛,带着特巡队的5名队员驱车赶到黑山脚下。因路上结着厚厚的冰,刘涛和队员们一起徒步上山。

  在上山的几处风口处,背负着10多公斤装备的特巡人员很难站稳脚跟,踉踉跄跄地跌了不少跟头。最后队员们索性趴在地面上,匍匐爬过最险峻的几个路段,才到达现场。

  检查完最后一基受损铁塔情况后,已是下午3点。刘涛总算松了一口气:倒塌的6基铁塔基础保存完好,这为抢修节约了不少时间。

  

  连夜调运,紧急筹备抢险物资

  按照抢修施工方案,6基铁塔抢修涉及塔材、导线、导线金具、光缆、光缆金具、玻璃绝缘子等施工材料,仅塔材就需要20多吨,各类金具多达16类、900多种。

  针对应急抢修物资极度短缺的现状,荆门供电公司统筹协调、迅速联系3家生产单位连夜送货,对缺口较大的塔材等物资,与2家供货商协商紧急供货,全力确保抢修物资供应充足。

  2月20日凌晨,连续蹲守了5天的荆能输变电工程有限公司现场抢修负责人何显军,迎来了最后一批抢修物资——全部物资按时准确无误地在各抢修点就位。

  

  万无一失,坚决完成抢险任务

  为了加快受损线路抢险工作,降低单电源供电的安全风险,荆门供电公司定下3月4日工程完工的最后期限。荆能公司负责人王志远立下了军令状。

  面对安全和进度的双重压力,王志远每天要去施工现场巡视一遍,更是对每个施工现场的安全负责人下达了“死命令”,“安全是红线、是底线,遇到安全问题谁也不能退让半步”。

  在一处施工现场,因铁塔三面都是悬崖,只有一面可以登塔作业施工,安全施工难度系数极大。项目部安全员宋涛临时申请添加了2名现场安全监督员。

  由于措施有力,项目部确保了施工安全顺利展开,工程始终按里程碑计划推进。3月4日,随着最后一名施工作业人员撤离现场,王志远一张紧绷的脸露出了浅浅的笑意。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: