02版:聚焦全国两会     
按日期检索

政府工作报告摘要

  回眸2018

  经济运行保持在合理区间

  ■国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。

  居民消费价格上涨2.1%。

  ■城镇新增就业1361万人、调查失业率稳定在5%左右的较低水平。

  经济结构不断优化

  ■消费拉动经济增长作用进一步增强。

  ■服务业对经济增长贡献率接近60%,农业再获丰收。

  ■单位国内生产总值能耗下降3.1%。

  发展新动能快速成长

  ■一批重大科技创新成果相继问世。

  ■传统产业加快转型升级。

  ■大众创业万众创新深入推进,日均新设企业超过1.8万户,市场主体总量超过1亿户。

  改革开放取得新突破

  ■重点领域改革迈出新的步伐。

  ■共建“一带一路”取得重要进展。

  ■货物进出口总额超过30万亿元,实际使用外资1383亿美元、稳居发展中国家首位。

  三大攻坚战开局良好

  ■防范化解重大风险,金融运行总体平稳。

  ■精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。

  ■生态文明建设成效显著。

  人民生活持续改善

  ■居民人均可支配收入实际增长6.5%。

  ■加大基本养老、基本医疗等保障力度。

  ■棚户区住房改造620多万套,农村危房改造190万户。

  展望2019

  今年经济社会发展总体要求

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。做好政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,创新和完善宏观调控,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  主要预期目标

  国内生产总值增长6%-6.5%

  城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内

  居民消费价格涨幅3%左右

  国际收支基本平衡,进出口稳中提质

  宏观杠杆率基本稳定,金融财政风险有效防控

  农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步

  生态环境进一步改善,单位国内生产总值能耗下降3%左右,主要污染物排放量继续下降


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: