16版:本地·社会     
按日期检索

天寒地冻,越野车翻入水塘,热心人下到齐腰深的水中奋力救人

荆门大年初四这一幕,遗憾又暖心

视频截图
下水救人者刘广俊。视频截图
刘广俊、刘德胜及刘帅水中救人。视频截图

荆门晚报记者 李天学

2月9日,本报微信“荆门一轿车冲入路边堰塘!天寒地冻,他们下水救起4人……”在微信朋友圈传开,当天点击量就达到10万+,并被湖北经视、人民日报微信转载。

视频中的下水救人者分别是中石化荆门沙洋石油分公司职工刘广俊、青龙鞍村支部书记刘德胜及其子刘帅。9日,晚报记者几经周折,联系上几位救人者,还原了大年初四这暖心也令人遗憾的一幕。

路面结冰,越野车翻入水塘

2月8日(农历正月初四),北风肆虐,寒气逼人,气温在零摄氏度以下,路面结冰打滑。

下午3点多钟,中石化荆门沙洋石油分公司职工刘广俊与妻子季士阳驾车从钟祥市长滩镇青龙鞍村到该镇大兴村走亲戚。行至青龙鞍村三组一水塘处,本在他们车前几百米处行驶的一辆大众牌深色越野车,突然翻进水塘,四轮朝天。

面对突如其来的险情,坐在副驾驶位上的刘广俊大声叫妻子停车,准备下水救人。

刘广俊等人停稳车冲到前车落水处时,落水车辆中的3名女子已经爬上了岸,还有1名女子尚在水中挣扎,刘广俊赶紧下水将该女子拉上岸。

上岸的女子告诉刘广俊夫妇,说车上还有两人。刘广俊再次下水。站在齐腰深的冰冷刺骨的水里,刘广俊使劲拉倒扣着的越野车前门,但车门纹丝不动。他又尝试从后门伸手,欲将驾驶室和副驾驶室里的人拉出来,还是没有成功。

来来回回尝试几次无果后,刘广俊赶紧让妻子打电话与青龙鞍村支书刘德胜联系,告诉了事故大致情况。刘德胜第一时间开车与儿子刘帅赶到现场,下水用石头砸车玻璃救人,依然未果。

妻子助力 一边报警一边打开车中暖气

刘广俊下水救人时,他妻子季士阳拿出手机报了警。

眼见上岸的4人浑身湿透,冻得瑟瑟发抖,季士阳将自家车上的暖气开到最大,让她们取暖。

接警后,当地派出所民警、消防人员迅速赶到现场参与救援。令人遗憾的是,落水车中的驾驶员陈某(男,48岁,钟祥文集人)和坐在副驾驶室上的从某(男,48岁,钟祥柴湖人)不幸罹难。

刘广俊上岸后,冻得直打哆嗦,青龙鞍村政法主任牛跃国送他回家换了衣服。

据了解,落水车上6人分属三个家庭,都是亲戚,不幸遇难的驾驶员还是后座上一名女子的父亲。6人当时准备一同去亲戚家拜年。

刘广俊:心中十分难过

9日,晚报记者通过当地派出所民警,联系上了刘广俊。当记者亮明身份欲釆访刘广俊时,他连声回绝,并表示因车内两人没有救出来,心中十分难过。

据了解,刘广俊现年44岁,钟祥市长滩镇青龙鞍村人,中共党员,退伍军人,现在中石化荆门沙洋石油分公司上班;刘广俊妻子季士阳为中石化荆门钟祥石油分公司职工。

刘德胜父子:很是遗憾

晚报记者又联系上先后下水用石头砸车窗救人的刘德胜父子,两人也表示这是他们应该做的,并对没救出车中两人表示遗憾。

刘德胜今年57岁,自2005年起担任青龙鞍村支书至今;其子刘帅,现年30岁,在外务工。

另悉,在下水救人的过程中,刘帅来不及取出装在裤兜里的手机,被水浸湿。

车辆涉水如何自救(施救)?

车辆发生涉水事故后,车内人员如何自救?车外人员如何施救?9日,晚报记者就此采访了钟祥市交警大队交通事故处理中队队长李军。

李军说,如车辆不慎落水后正立水中,车内人在车内打不开车门、但有充分空气的情况下,可以找到后排座上的自救锁,打开后备厢逃生。

如车辆四轮朝天倒淹在水中,在车门打不开的情况下,车内人员自救会很困难。外援人员需使用尖锐硬器,敲打车门边角三分之一或五分之一处,将玻璃敲破。紧接着一手轻拉安全带,让安全带松弛到最大程度,另一只手将被困人移出车外。

另外,出现交通事故后,事故中的清醒者要及时对外发出呼救信号,尽快获得外援救助。

网友热评救人者

9日中午,荆门晚报微信公众号头条推出刘广俊夫妇、刘德胜父子在冰冷的水中救人、帮助获救者的消息后,阅读量超过10万,网友纷纷点评:

蓝鑫超市小平:天寒地冻的,给下水救人的英雄点赞!

我本慈悲: 为冰水中救人的人点赞,好人一生平安!

草木一秋:大过年的,真不想看到这样的消息。为救人英雄点赞!

兜兜里有糖:社会需要正能量,比明星买个衣服都上头条强一万倍。

奋斗:为刘广俊夫妇点赞!好人一生平安!

多么哇噻De哥哥:好人一生平安,逝者安息,家属节哀。

fyl:满满的正能量。为救人英雄点赞!

好大一棵树:这才是当代雷锋!向救人者学习。

张再福:刘广俊是大家学习的好榜样

许峰: 大过年的,真不想看到这样的消息。为救人英雄点赞!

黎明星晨:看到这样的新闻真是心塞,48岁正当壮年,上有老下有小,这一家子怎么过啊,这几天路面结冰,开车的朋友们谨慎驾驶,生命只有一次。

弘阿姨:为刘广俊夫妇点赞,好人有好报!

浅若清风:为英雄人物点赞!

此夏若空:天寒地冻,为好人点赞,祝好人一生平安!

天山雪莲:这几个人是真英雄,这么冷下水救人。给这几个救人英雄点赞,真棒!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: