14版:特别报道     
按日期检索

他是热心帮助学生用知识改变命运的“老校长” 他是有据可查的国内志愿者队伍中年龄最大的“义工爷爷” 他是93岁高龄仍不言老,经常活跃在歌唱舞台上的“老歌手”

张力文,活成天使的模样

张力文(右)向小儿子展示他当选荆楚楷模时朋友赠送的书法作品。
93岁的张力文仍能放声高歌。

荆门晚报记者 郭玉红 张伟 文/图

在福寿居老年公寓2019年元旦晚会上,93岁的张力文喜获“公寓建言献策老人”荣誉称号。就在半年前,这位老人在荆门市首届中老年才艺大赛上高歌一曲 《唱支山歌给党听》,获得了优胜奖。这位“中国好人”热心公益,喜欢唱歌,对生命始终充满热情。如今,他鹤发童颜,活成了天使的模样。

“老校长”退而不休,帮扶困难学生改变命运

张力文1926年出生在武汉,他从小爱好文艺,曾在中原大学戏剧系学习深造。毕业后他先后到四川绵阳专区文工团、黄石《工人报》(后改为《黄石日报》)工作,因为爱人在五三农场(现屈家岭管理区)工作,他调到五三农场后在一水稻分厂担任支部书记。

1960年,五三农场尚没有中学,张力文受委派创办了五三农场第一所初中,开始教书育人。后来五三农场创办了高中,他又到高中当老师,因工作突出,他当选为校长后,便日以继夜抓教学质量。“1981年考上了‘一棵独苗’,1982年考出两个大学生,我到重点班蹲点促学,1983年终于考成了‘满天星’——40人的重点班25人上了大学,其他学生也都上了专业学校!这在当时传为佳话,这也是我当校长以来取得的最好成绩。”回顾当年的成绩,张力文仍然喜不自禁。

1985年张力文离休,成为五三老年体协主席,忙碌热爱的文艺工作之余,他从不曾忘记自己的“老校长”身份,仍然心系下一代教育。

一次去买早点,在闲聊中,张力文得知摊主的女儿罗丽高考发挥失常,没能考上大学,一家人正在发愁。

张力文听一位顾客说,罗丽一家是从四川搬来的,父母均已下岗,每月领一点低保金,靠起早摸黑卖面窝维持生计。

张力文决定帮罗丽一把,“首先是访家情, 摸准学生家里的实际情况号准学生情绪的脉搏,鼓励开导,共同分析出路;其次是加油鼓劲,传授好的学习方法!”

在张力文的帮扶下,罗丽选择了复读。为了减轻经济负担,张力文帮她争取到民政部门的扶助。第二年,罗丽以文科512分被长江大学录取,圆了大学梦。

五三高中教师刘雅琴,也是当年“老校长”帮助的一名特殊学生。

刘雅琴对音乐感兴趣,胡琴拉得特别棒。初中毕业后,她不知道该如何选择未来的路。张力文知道后,鼓励她继续走音乐之路,为此他多次奔走,最终让刘雅琴顺利进入一所高中就读。这所高中有音乐教学,在这里,刘雅琴苦学音乐。三年后,“老校长”自费带刘雅琴去武汉报考,刘雅琴非常感动,在高考中脱颖而出,顺利地考取了武汉音乐学院音乐教育专业。

从武汉音乐学院毕业后,刘雅琴放弃了到武汉一所高中教学的好工作,毅然选择回到屈家岭,成为了一名音乐教师。她说,“老校长”的言传身教让她感动,她要把这片音乐贫瘠之地变成沃土。

张力文还力所能及地帮一些学生补习语文、音乐。有一名上初中的男孩叫侯志勇,数学不错,就是语文基础差,跟不上,很苦恼。他知道后,利用侯志勇放学后的时间,专门为其辅导语文,经过一段时间的辅导,侯志勇的基础知识扎实了,语文成绩上去了。侯志勇对语文的学习兴趣日益浓厚,对作文尤其着迷,甚至有感而发写了首小诗《校园夏晨》,经张力文修改后,在《荆门日报》上发表……

这么多年,张力文已记不清帮多少孩子提高过学习成绩,帮多少孩子实现了梦想。当他走在街头,大家纷纷向他打招呼:“老校长”“老校长”,一声声,那样热情,那样真诚。每当听到,他总是心满意足,因为,这是当地居民对他最大的认可和肯定。

“义工爷爷”捐款捐物20多万

张力文的一个旧皮箱里,放着他的一堆宝贝。他说,别人给子女留存款存折,他给三个孩子留些可以当成家风传承下去的东西。

皮箱里有一个“红本本”,是中央组织部寄来的特殊党费证书。汶川发生特大地震后,张力文多次捐款捐物,后来收到缴纳“特殊党费”通知后,他用轮椅推着瘫痪的妻子到屈家岭管理区老年党支部,缴纳了5000元“特殊党费”。

像这样的“特殊党费”和捐款收据,在这个旧皮箱里有好几摞。此外,皮箱里还有民政部门、慈善部门开具的几摞收据。张力文说,以前在五三农场过党员生活时,只要党组织号召捐款,他都会带头,如果没有号召捐款,他就会把钱捐到民政部门和慈善部门。

大家都说张力文热心,有一次,他在媒体上看到一位民警的家人患病,立马捐了200元。

张力文88岁那年,屈家岭成立了“爱在农谷志愿服务队”。万事开头难,作为全区第一家规范的公益性组织,服务队成立之初举步维艰。服务队聘请张力文做总顾问,从此,他不顾年迈,不时参加服务队组织的公益活动。

志愿队成立后,经费成了拦路虎,张力带头捐款1000元,广大队员和社会各界踊跃捐献爱心。当年儿童节, 服务队用这些爱心款给留守儿童、孤残学生和贫困少儿准备了爱心礼品,屈家岭历史上第一次正规的公益活动一炮打响。

2014年底,张力文再次捐款1000元 ,为特困家庭购买春节物资;2016年春节前,张力文被屈家岭管理区文明办推举为首届“屈家岭好人”,政府奖励他500元,他又加了500元,委托服务队把1000元钱捐给了困难群众……

在这名“义工爷爷”的影响下,屈家岭义工团队日益壮大,不断向这片热土播洒爱心。

据不完全统计,十几年来,张力文累计捐款捐物20多万元,资助学子10多名。这位有据可查的国内年龄最大的“义工爷爷”,因其事迹感人,2016年12月被湖北省委宣传部、省精神文明建设委员会授予“荆楚楷模”月度人物,2017年12月在中央文明办举办的“我推荐我评议身边好人”活动中,入选“中国好人榜”。2018年3月,他又被省委宣传部评为第四批“湖北省岗位学雷锋标兵”……

入住老年公寓后,张力文的爱心没有停。有一次,屈家岭管理区离退休党支部书记来看他,他得知大家在为一位生病的居民捐款时,他拿出500元,让支部书记代为转捐。定期到老年公寓表演节目的老年艺术团缺少资金购买设备,张力文捐赠3000元,帮艺术团添置了新设备,更好地为老人们提供服务。

自从入党后,他从未拖欠过党费。2017年冬搬到老年公寓后,他就让儿子帮忙代缴。“每个月我都会缴100元的党费,到老年公寓后,我一缴就是半年的。”

“老歌手”不老,92岁还在才艺大赛中获奖

离休后,张力文当选五三老年体协主席,在随后十多年的文艺演出中,他组织队员排练节目,给大家提供了一场又一场精彩的文艺演出,当然,有时他也会高歌一曲,赢得阵阵掌声,被称为不老的“老歌手”。

91岁那年,在孩子们的建议下,张力文搬到福寿居老年公寓养老,但他不服老,不显老,反应灵敏,歌声响亮,腰板挺直,性格仍然开朗乐观。

文艺爱好者严家友组织的歌舞团以前经常在龙泉公园排练、娱乐,龙泉公园装修时,他们就转战福寿居,为这里的老人们演奏,受到了欢迎,不少老人纷纷加入队伍:唱歌、奏乐器。热爱文艺的张力文当然不肯落后,成为演唱队的一员,不时为大家献歌。

老年公寓只要办活动,张力文都会积极参加。在2018年“福寿居 桑榆情”荆门市首届中老年才艺大赛中,张力文成为赛事中年纪最大的选手,以一曲《唱支山歌给党听》赢得阵阵掌声,荣获优胜奖。

“他富有热情,富有正能量,老人们都喜欢和他聊天,他就是老年公寓里一面鲜艳的旗帜,也是一名不老的天使。”福寿居老年公寓相关负责人如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: