11版:健康荆门     
按日期检索

开心过大年 莫忘预防“病从口入”

荆门晚报记者 周剑南 通讯员 李静

今天,是春节后上班的第一天。节日期间,走亲访友不可少,大肉大鱼不可缺。按照咱大荆门的风俗,正月十五之前都是“年”。每天都美酒佳肴伺候着,每天亲友团聚,其乐融融,这样的日子夫复何求?!不过,市疾控中心专家提示,开心过大年,美酒美食不可辜负,亲情友情要巩固,但更要防止“病从口入”,因为过一个健康、祥和的年才会让我们有更好的身体更好的心情为幸福去奋斗。

胡吃海喝易致消化道“受伤”

网友常调侃,每逢佳节胖三斤。过完节,市民每个人的体重都会或多或少的上升。中华饮食文化博大精深,食物品种包罗万象,到了春节时,食物种类更是花样百出,平时不常见的特色食品也开始见诸餐桌。人们一饱口福的同时,也常常会吃出病来。这其中,最容易“病从口入”的疾病当数消化道疾病了。每年的春节,我市各大医院接到的急诊患者就是以消化不良和腹泻的肠胃疾病最为常见。专家介绍,这类现象出现的原因不仅出在饮食本身。更多的是节假日期间,很多人一起聚会聚餐,一日三餐不规律,休息时间也得不到保障,这些都会使身体亮红灯。值得注意的是,由于暴饮暴食及饮酒等因素,春节期间急性胰腺炎的发病率也是明显增加。急性胰腺炎控制不好,致死率较高,更要引起警惕。

专家提醒,节日期间,市民要尽量食用熟食,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海水产品;食品加工过程中要做到生熟分开;尽量饮用开水,不饮用水质不明的水;注意饮食平衡,少吃油腻食品,搭配水果蔬菜,饮食尽量清淡;切忌胡吃海喝、暴饮暴食,花生、瓜子、点心等零食浅尝辄止,吃得太多,不但给肠胃增加额外负担,还会导致节日肥胖并增加发生心血管疾病的危险。

慢性病患者更要“忌口”

随着中国社会进入老龄化,慢性病患者的人数也越来越多。给人的印象就是,中老年人群总是或多或少有那么一种或几种慢性病得上身。春节期间,慢性病病人尤其是高血压、糖尿病和心脑血管疾病患者节日饮食更要有所节制。除了按时服用常用的药品之外,更要遵循以下饮食养生原则:食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬菜水果和薯类;不要过多摄入食盐及高脂、高蛋白食物;减少烹调油用量;食不过量,适量运动,保持健康体重;合理选择饮料,每天足量饮水,最好不要饮酒。

专家特别提示,人体疲倦时,免疫力就会下降。所以市民在节日期间注意饮食的同时,更要合理作息,不可天天“搓麻”到三更,也不可久坐不动。不妨三五亲友,上上公园、绿地走走,散散步,既可“消食”,又可锻炼身体。毕竟“管住嘴,迈开腿”是防制慢性病不二法则。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: