10版:本地·综合     
按日期检索

东宝多部门联合检查养老院消防安全

荆门晚报讯(记者朱运兵 通讯员蒋珊)1月29日,市消防支队东宝大队联合东宝区民政、食药监局深入辖区4家养老院、福利院开展春节前消防安全检查,全面提升辖区养老院、福利院火灾防控意识和初期火灾处置能力。

检查中,大队监督员测试了每家养老机构的火灾自动报警系统,详细检查了各养老院、福利院宿舍、食堂等重点部位的消防设施、器材配置是否符合要求,是否完好有效,以及消防安全管理制度、安全用火用电制度台账的落实情况,防火检查巡查档案的建立情况,以及安全出口是否畅通等。其中有3家养老院火灾自动报警系统存在故障未维修、安全疏散指示标志损坏。检查中还发现有些养老院厨房未安装燃气报警器、灭火器药剂过期、湿式报警阀出现故障等问题,大队监督员及时向养老院负责人进行反馈,并现场督促整改,不能立即整改的问题依法下发了《责令限期改正通知书》要求负责人限期整改到位。

大队监督员还向养老院工作人员讲解了养老院防火知识、消防安全重点注意事项以及灭火器的正确使用方法,并向老人们宣传讲解了基本的防火知识和逃生自救技能,提醒老人们不要私自拉接电线,不要卧床吸烟,不要乱扔烟头,发生火灾时要及时报告工作人员并互相帮助尽快离开,同时第一时间拨打火警电话119。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: