09版:新闻眼     
按日期检索
版面标题导航

拜年

“老熊呀,要过年了,我们给你拜个早年!”
“感谢感谢,又让你们费心了。”
2月3日上午,躺在床上的熊朝平见到“警察亲戚”来访,心里感到暖暖的。

如果,这方土地的隆冬太过漫长,那么,你就是融化坚冰的那束最暖的阳光;如果,这座城市是钢筋水泥的丛林,那么,你就是浅吟低唱警民和谐曲的百灵。街头巷陌,一双铁脚掌丈量着公平与正义,寒来暑往,用真情去打开一扇扇群众的心窗——

□文/图

荆门晚报记者 三毛

特约记者 严洳倩

只要有爱,无论多艰难的困境都可以克服。

只要有爱,生活就有希望。

“自从结识,漳河水陆派出所的民警们就一直关心着我们家。现在,我们家里有了盼头,他们的恩情我真不知道该怎么报答!”熊朝平的爱人说。

2月3日,除夕将至,年味渐浓。

呼啸的北风,阻挡不住李作彬前行的脚步,他急急忙忙地赶往漳河镇苏院村“探亲”,要给村里的“亲戚”拜个早年。

“要过年了,家里的年货都准备好了吗?”

“都准备好了,真的太感谢你了,你们平时工作也忙,不要老是牵挂我们。”当李作彬出现在一家农户家门口时,农户的女主人连忙上前笑迎。

李作彬是市公安局漳河新区分局漳河水陆派出所副所长。春节前夕,他和民警代园来到精准扶贫户熊朝平的家中,为他送上春节物资和节日的祝福。

“自从结识,漳河水陆派出所的民警们就一直关心着我们家。现在,我们家里有了盼头,比以前好多了。”熊朝平的爱人对记者说。

14年前,熊朝平因一场车祸,造成了高位截瘫,这个普通的农村家庭,一下子陷入了困境。

自从2016年2月,漳河水陆派出所与熊朝平一家结成扶贫对象后,李作彬就与熊朝平成了无话不谈的好朋友,熊朝平也多了一个“警察亲戚”。

李作彬常利用空闲时间,来看望熊朝平,与他拉拉家常,了解他生活中的困难。为帮助熊朝平一家增加经济收入,李作彬和派出所民警们筹集资金,帮助熊朝平家开挖精养鱼池。在得知熊朝平家种植的红叶石楠滞销时,李作彬四处打听销售方,将其滞销的40000元红叶石楠卖出,并寻求林业部门给予了熊朝平家8000元的补助。

3年来,李作彬和熊朝平一家走成了“亲戚”。每当熊朝平想去医院看病时,因其行动不便,李作彬就备好担架,护送其住院、出院,办完一系列手续。村里的人说,熊朝平的“警察亲戚”比亲人还亲。

春节前夕,李作彬又为熊朝平家送了3000斤柴火,说要让他家过个暖年。

“真的谢谢你们了,你们的恩情我真不知道该怎么报答!”熊朝平的爱人哽咽地说。

只要有爱,无论多艰难的困境都可以克服。

只要有爱,生活就有希望。

李作彬和漳河水陆派出所的民警们正用真情去打开一扇扇群众的心窗。

“以走访接地气,以接访聚民心,以暗访找问题,以突访察实情,以回访明得失”。漳河水陆派出所民警与熊朝平一家的故事,只是漳河新区公安分局“五访”工作的一个缩影。长期以来,该局用“五访工作法” 控风险、破难题、谋思路、解民忧,访重点、访弱点、访难点,畅通警民和谐的“最后一公里”,保一方平安。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: