08版:春节故事     
按日期检索

斗笠变电站站长陈晓跃:

坚守,只为那万家灯火

陈晓跃在站内巡视设备。 (陈晓跃供图)

荆门晚报记者 张文

春节期间,当我们在灯火通明,温暖如春的房间里欢聚一堂时,位于荆门高新区·掇刀区麻城镇的500千伏斗笠变电站内,没有阖家团聚的热闹氛围,没有热气腾腾的年夜饭,只有主控室内电网运行状态的显示图和站内高耸的高压电杆陪着电网值班人员度过又一个春节。

大年三十,为了增加春节气氛,斗笠变电站站长陈晓跃和同事们在站内贴好了喜庆的对联、福字后,立即又投入紧张的工作中。“为了保障变电站的安全稳定运行,春节期间,我们一个班安排了3名值班人员在这里值守,主要负责节日期间的设备运行、维护以及应急抢修等工作。”陈晓跃告诉记者,他们从腊月廿九一直上到了正月初二,由于斗笠变电站属于比较重要的开关枢纽站,值班人员必须24小时在岗。

在陈晓跃眼里,他们每天的工作基本上千篇一律,巡视、测温、维护、操作、记录,应对各种不同的问题,比如设备发热、设备缺陷等等。但这些工作又必不可少,因为变电站任何一个环节出了问题,对设备的安全运行都会造成很大的影响。尤其是春节阖家团圆的时候,更不能出错。大年三十当晚,最后一轮巡视完后,看着各项设备都在正常运行,陈晓跃安心了不少,“用自己的付出换来千家万户的可靠供电,值了!”

作为广东潮汕人,今年36岁的陈晓跃在斗笠变电站已经工作了16个年头。16年的检修工作带给他的既有压力与责任,又有喜悦与担当。这个春节,他在岗位上和同事一起过年,虽然对远在家乡的父母有些许歉意,但通过自己的小牺牲能服务更多的群众,他愿意承受这份离别,“站里的同事们都不容易,一般我过年没什么事都在这边值班,让大家能有更多的时间和家人团聚。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: