06版:本地·时政     
按日期检索

早谋划早行动早通水

三年来,东宝3.6万农村居民用水无忧

荆门晚报讯(记者杨涛 通讯员李玮玮 房文娟)东宝多山,导致不少地方的农村居民用自来水很困难。对此,2016年至2018年,东宝区水务局年年早谋划、早行动,让受益村村民早日通水入户。

2016年,该区水务局开展了全区安饮调查摸底工作,并编制完成农村饮水安全工程实施方案。3年来,该区均在全市7个县市区中第一个启动安饮工程建设。区政府高度重视农村饮水安全工作,从政策及资金上对安饮工作给予大力支持,共通过区统筹财政专项资金及地方政府债券资金补齐安饮项目资金缺口1284万元。各级领导则加强对工程督办,坚持工程和工地例会制度,将施工进度层层分解到每一周、每一天,区水务局每月印发安饮工程实施进展情况通报,稳步推动安饮工程建设步伐。

2016年至2018年,东宝投入安饮项目资金2441万元,建设安饮集中供水工程25处,解决了5个乡镇39个村3.6万农村居民(含建档立卡贫困人口16008人)的饮水安全问题,全区农村集中供水率达到88%,供水水质有了较大提升。

结束语

今天,“聚焦农村饮水安全”系列报道告一段落。此组报道,展现了我市2016年至2018年建设农村饮水安全工程的举措、投入、效果等,让广大农村居民特别是建档立卡贫困人口尽早吃上安全水,让用水无忧成为常态,极大地提升了他们的获得感、归属感、幸福感。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: