06版:本地·时政     
按日期检索

我市首个装配式住宅项目封顶

施工质量好、周期短、节能环保, 5-6天可以建起一层

北京塝花园小区二期项目已封顶。荆门晚报记者 张文 摄

荆门晚报讯(记者张文 通讯员易继珍 实习生李晶晶)近日,晚报记者在北京塝花园小区二期项目施工现场看到,该项目已封顶,目前正在进行电梯安装、地下室消防、屋顶防水、外墙等配套工作。

由中建三局承建的北京塝花园小区二期项目是鄂西区域首个装配式还建房项目,共8栋楼15个单元,可提供还建房1076套。其地下一层和地上1-2层采用现浇钢筋混凝土结构,地上3-18层采用预制装配式结构,采用的装配式构件有:预制外墙、预制隔墙、预制楼梯、预制阳台,装配率达到53%。

何谓装配式建筑?装配式建筑是将部分或所有构件在工厂预制完成,然后运到施工现场进行组装。而传统的房屋施工需要做基础、绑钢筋、支模板、浇筑混凝土、砌砖墙、抹灰等一系列复杂工序。由于将许多工序留在了工厂里进行,装配式建筑有很多传统建筑无法比拟的优势,如施工质量好、周期短、节能环保,产生的垃圾、损耗都能减少一半以上。

据承建方中建三局生产负责人赵德军介绍,与北京塝花园小区一期的传统建筑相比,二期的装配式项目工期缩短了三分之一的时间。步入装配完成的房间,记者看到,房间的内部环境不像刚刚完成的传统建筑一样,一脚能带起一片灰,一面面墙体光滑平整,用手一摸,完全没有传统施工墙体的粗糙不平,也省去传统建筑后期外墙抹灰等工序,从而消除了传统外墙面因抹灰层开裂、空鼓及高空坠落等质量安全通病。

北京塝花园小区二期项目的一层有30多个预制构件,这些装配式构件是怎么生产出来的?据了解,所有构件都是在荆门唯一的装配式建筑PC工厂中建科技荆门有限公司生产。以装配式建筑外墙为例,其生产工序包括钢模制作-钢筋绑扎-混凝土浇筑-起模-高温养护,然后再运输至施工现场,利用塔吊进行吊装、拼接,构件之间的拼缝采用套筒灌浆工艺连接,就像搭积木一样,逐步将整栋建筑“组装”起来。一天以内可以完成一层的构件安装,5-6天可以建起一层。此外,由于装配式建筑在预制外墙、预制楼梯等部件生产时就预埋了钢筋,组装时,这些钢筋与横梁、立柱的钢筋咬合在一起,同时用混凝土浇筑,彼此牢固地成为一体,在严格控制施工质量的前提下不存在结构安全问题。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: