04版:本地·时政     
按日期检索

我市新增一省级水产原良种场

荆门晚报讯(通讯员蒋金山 记者胡于梅)我市沙洋县瓦氏黄颡鱼原种场日前正式被评为省级水产原良种场。截至目前,我市共有1家国家级水产原良种场(湖北京山盛昌乌龟原种场),7家省级水产原良种场。

据悉,盛昌乌龟原种场的主要任务是搜集、整理、保存乌龟原种资源,并按照原种标准和生产技术操作规程,运用完善的技术措施,培育原种亲本,为良种场、苗种场提供繁殖用亲本,为养殖场提供优质龟苗。

7家省级水产原良种场分别为:湖北龙兴大鲵良种场、掇刀乌鳢原种场、钟祥市罗非鱼良种场、湖北鲇鱼原种场、荆门御海乌龟原种场、荆门市科兴水产良种场、沙洋县瓦氏黄颡鱼原种场。

创建省级水产原良种场是为我市渔民和水产经营主体提供优质鱼苗的重要保障,沙洋县瓦氏黄颡鱼原种场由市、县水产部门指导沙洋县毛李镇众发水产养殖合作社建设。经过3年的建设,该原种场基础设施进一步完善,并与中国水产科学研究院长江水产研究所、荆门(中国农谷)农业科学研究院等科研院所建立了合作关系,保种、繁育及选育能力进一步提升,达到了省级水产原良种场标准并通过省水产局专家组验收。

目前,该原种场有繁育池280亩、繁育设施面积3000平方米、室内苗种培育池8000平方米,储备瓦氏黄颡鱼原种亲本5.1万组,具备年繁育瓦氏黄颡鱼、匙吻鲟等优质淡水鱼苗种5.5亿尾的能力。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: