04版:本地·时政     
按日期检索

京山:六举措力促工业开门红

“稳增长调结构促转型 奋力创造工业高质量发展新业绩”系列报道之一

编者按:2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的攻坚之年,更是推动荆门高质量发展的关键一年。面对国内外错综复杂的经济环境和困难挑战,全市经信系统坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全力以赴稳增长、调结构、促转型,推进高质量发展。为宣传各地和企业抓开门红工作好的经验和做法,现开辟“稳增长调结构促转型 奋力创造工业高质量发展新业绩”专栏开展系列报道,力促工业经济开门红。

荆门晚报记者 胡于梅 通讯员 车飞 杨尚艳

新年伊始,京山市明确工业全年发展思路,着力实施平台建设、产业升级、深挖潜力、盘活资产、保障要素、优化服务等六大举措,壮大经济总量,力争工业经济开门红。

首先是筑巢引凤,依托产业基础,围绕智能制造、农机装备、汽车整车及零部件等主导产业,开展全产业链招商,引进智能制造优势项目,不断调整优化产业结构。

培优扶强,促进优势产业升级。做强“一袋米”,支持国宝桥米公司产业园项目建设,开展规模化种植,提高农产品生产、加工规模化程度。做优“包装机械”,支持京山轻机完善智能控制、智能物流、智能服务等技术,建成包装智能工厂。

挖矿淘金,优化建材产业配置。支持京山工业纳税大户、建材产业龙头企业京兰水泥转型升级。优先保障京兰水泥矿产资源需求,确保企业年产120万吨水泥熟料生产项目、危废处置项目2019年建成投产。

腾笼换鸟,提高土地资源利用率。对园区闲置土地企业开展清理和依法处置。对供而未用的土地,督促企业尽快用地,或依法收回重新安排项目。

保障要素,确保企业生产经营。给予企业三大支持:金融支持,与省担保公司合作开展中小企业融资服务,成立产业发展基金,加大政银企合作力度,解决中小微企业融资难问题;人才支持,围绕主导产业发展,大力引进高端人才,积极培养本土技能性人才,制订落实人才政策,千方百计留住人才;智力支持,支持企业建立研发中心,鼓励企业与大专院校合作,进行技术改造,提升产品科技含量,提高产品市场竞争力。

排忧解难,驻企帮扶全覆盖,持续在全市工业企业中开展暖企行动,深入企业开展走访调研,摸清企业实情,协调解决企业问题,为企业提供保姆式服务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: