14版:社区·要闻     
按日期检索

塔影社区打造文化小巷

七条特色小巷 七个美好愿望

荆门晚报讯(记者郭玉红 通讯员廖爱荣)近段时间,细心的市民路过东宝区龙泉街道塔影社区和美巷、敬师巷等巷道时,眼球很容易被墙上的尊师重教、尊老爱幼、教子助学、睦邻友好等图案所吸引。据悉,这是塔影社区精心打造的特色文化小巷。

塔影社区借我市创城之机,根据各自的特色,为7条原没有正规名字的巷子起了名字,分别是和美巷、敬师巷、塔影巷、先锋巷、科普巷、好邻巷、廉政巷,打造特色文化小巷。“以前大家把这些巷子叫做一巷、二巷、三巷……容易弄混,送快递的、送外卖的往往分不清。现在,每条巷子都有了自己的名字,并在巷子两端进行了巷名标示,以后送快递送外卖的,再也不会担心找不到路了。”社区相关负责人说。

顾名思义,每条巷名都有自己的含义和美好喻意,也代表了社区的美好愿望。社区还在不同巷子里制作了和巷名相关的宣传展板或彩绘。例如塔影巷,以“塔影”的历史由来、人文典故、历史故事为题材做了宣传展板,宣传社区深厚的历史人文知识。好邻巷里住的积分先进户比较多,社区就在该巷子悬挂制作积分榜和好人榜宣传栏。先锋巷里居住的党员较多,社区就在该巷制作一些党建方面的宣传展板,宣传辖区党员的先进事迹。

经过多日的巷子刷白、栏目制作、彩绘等,如今,这七条特色小巷焕然一新,当居民走进这些干净漂亮的巷子,再也舍不得像以前一样乱扔垃圾。墙上的宣传栏让他们了解到最新政策,也让他们学习了睦邻友好、尊师重教等优良传统。

“这七条小巷代表了七个美好愿望,愿这七条特色巷子给居民的生活带来改观,营造清正廉洁、尊师重教、睦邻友好的美好氛围。”社区相关负责人如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: