13版:健康荆门·综合     
按日期检索

学会识别自杀先兆

目前,科学还未能完全解释自杀行为,只知道自杀行为是基因、环境、心理、社会因素、文化、创伤、疾病等多种因素相互作用所致。人格和个体差异、认知因素、社会因素,以及负性生活事件,都是导致自杀行为的主要因素。

人群中自杀的高危因素:1.心情差、无乐趣、疲乏、无用感、失眠等抑郁症状严重时。2.以前有过自杀企图。3.失恋、丧亲、破产等急性应激事件。4.贫困,生活质量低。5.慢性疼痛、疾病、家庭关系不和等慢性应激因素。6.严重的人际冲突。7.身边亲属或朋友有自杀行为。

精神障碍患者自杀的共同危险因素: 1.既往未遂自杀史、自杀家族史和冲动史。2.离异、丧亲等严重的负性生活事件和应激。3.未婚、单身或寡居、家庭冲突。4.贫困、低社会经济地位或失业。5.病前人格特征明显,如依赖、边缘性人格特征。6.伴发严重躯体疾病。7.明显的抑郁、焦虑情绪等。

抑郁症患者自杀危险因素包括:1.青年。2.疾病早期。3.抑郁症状较重,伴随严重失眠、进食少、疲乏、疼痛等明显生物学症状。4.行为动作和言语活动由减少变增多时。5.抑郁症状突然“好转”等。

值得注意的是,自杀高危因素中有2-3个危险因素者的自杀可能性为30%,有4-5个危险因素者的自杀可能性为85%,有6个危险因素者的自杀可能性为96%。因此,当患者出现4个以上危险因素时,身边的人必须高度警惕。另外,某些抑郁患者会压抑内心痛苦,谈话时面带微笑,即微笑性抑郁,这种患者的自杀率极高。

患者自杀前常有以下征兆:1.常说自己无用,对将来没有希望。2.表示痛苦马上要结束了。3.与人谈论一些自杀的方法甚至搜寻自杀用品、地点。4.情绪突然放松和平静,感觉什么事都看开了。5.常独处,不愿见人。6.把自己珍贵的东西送人。7.向自己的亲朋好友告别。8.写遗书或类似的文字。9.与平常变化大,穿一些特别的衣服,或者做一些特别的事情。

如身边有人出现上述自杀风险时可以做这些事:思想上高度重视,与其讨论自杀话题;理解对方而不是说教,进而提供力所能及的帮助;保持有人陪伴,避免自杀,甚至扩大性自杀;清除危险物品,把其带离危险地点;及时寻求专业人士的帮助。 (吴优)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: