13版:健康荆门·综合     
按日期检索

手脚老茧如何处理

脚手上长茧,主要是因为皮肤老化,长时间的摩擦造成的一种现象,其实在生活中是很常见的,随着年龄的增长,长老茧的问题就会更为突出,那么对于老年朋友们来说日常生活中如何处理老茧才正确呢?

一般来说,刚刚长出薄茧时,解决起来比较容易,只需要用温水浸泡长茧部位10至12分钟,以舒缓和软化长茧皮肤区域,然后用轻而多孔的水浮石轻轻蹭掉。晚上睡觉之前可以在温水中添加一点点海盐,这对人的健康和睡眠有益。此外,如果有严重的老茧,可以加1杯苹果醋。但是,如果患有糖尿病或血液循环不良,请不要这样做。

在手脚老茧的家庭疗法中,使用保湿剂是最有效的方法之一。与温水相似,保湿剂有助于软化老茧,然后轻松地用浮石去除死皮。还可以购买保湿霜或使用自制成分,如:维生素E油、椰子油、橄榄油或芦荟。也可以在皮肤上涂上保湿剂,并用塑料袋、手套或袜子将这个皮肤区域隔夜加热,皮肤会长时间滋润。第二天,用浮石去除老茧。

如果老茧较厚难以去除,应当求助于皮肤科医生,他们会用消毒手术刀或保险刀片逐层将老茧削去。茧被削去一段时间后,通常还会增生,需要反复多次。但必须注意的是,修脚不能过于频繁,否则会刺激皮肤角质化,长茧的速度反而会更快。此外,要避免自己撕扯脚茧,或用剪刀、指甲刀去除脚茧,因为这不仅会令修剪处皮肤不齐整,脚茧还易变得更厚更硬。

(王萌)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: