12版:健康荆门·慢病     
按日期检索

“关注口腔健康”系列报道

瓷贴面修复技术巧“补”缺损牙

牙齿是我们全身最累的器官之一,每天沟通交流、吃饭喝水都会与牙齿打交道,用的多了难免会受伤、缺损,而牙齿缺损不仅影响健康,还有碍美观。有没有一种既保留天然牙,不伤牙齿,又能完美修复的方法呢?

市口腔医院口腔修复科主任孙勇介绍,目前常用的修复残缺牙的方法主要有树脂修复、做烤瓷冠和瓷贴面修复。而瓷贴面是指在不磨牙或少磨牙的情况下,应用粘贴材料,将薄层瓷修复体固定于患牙唇、颊面,以恢复影响美观的缺损牙体、着色牙、变色牙或畸形牙等缺陷的一种修复方法。因其较烤瓷牙磨牙少,对牙髓刺激小,颜色稳定、美观,具有良好的生物相容性、耐磨损,不易着色及附着菌斑等特点,现在非常受患者欢迎。尤其在对年轻恒牙、髓腔较大的牙进行修复时更有利于保存活髓。

“只需将贴面修复体通过粘贴覆盖在牙齿表面,以恢复牙体组织正常形态或改善色泽,使患者拥有自然、整齐、洁白的美丽笑容。”孙勇表示,装好的修复体只有薄薄一层,贴面的厚度仅如隐形眼镜一般,粘贴在天然牙齿上,可以以假乱真,不论外形还是色泽,让人无法分辨出哪颗是“假牙”。如果牙齿存在黑、黄等牙齿缺陷问题,经过专业牙医诊断后均可使用瓷贴面来解决。

除了磨除少量牙齿,并将个性化设计、订制好的瓷修复体装好,从磨牙到粘贴大约只需2个小时。“这也是瓷贴面的好处之一,牙齿磨损少,大大节省了患者时间,通常只需磨牙面约0.5mm,病情只要不是特别严重,不用打麻药一般人都能够忍受。”孙勇说道。

瓷贴面仿真的美容效果,具有与天然牙体组织相同的光学特质,不含有任何金属成分,表现出最佳的美学效果,不会出现烤瓷牙常见的牙龈黑线现象。同时可以保持天然牙齿的长期健康。

(刘舒丹)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: