12版:健康荆门·慢病     
按日期检索

看起来像腹泻,实质上是心梗

荆门晚报记者 周剑南 通讯员 李静

大约在12年前,我们所尊敬的一位长者,在这个时节,因为心梗突然去世了。当时大家百思不得其解,明明看起来很健康的人,而且年纪还不到60岁,怎么会突发心肌梗塞而致不治呢?据后来身边的人回忆,这位长者去世的前一周,因为拉肚子,一直当作腹泻在医院治疗。后来,专家们分析,就是因为腹泻,才诱发了心梗。市疾控中心慢病防制专家提醒,在冬天这个寒冷时节,中老年人,如果持续一周以上腹泻,一定要注意心梗的发生。

频繁腹泻易起心梗

市疾控中心慢病防制专家表示,频繁腹泻之所以引起心梗的首要原因是,在腹泻期间,人体内失水量较大,会导致血容量下降,血液黏稠度增高。而当血液黏稠度增高时,则造成血流减慢,这样很容易形成血栓并造成冠状动脉血管阻塞,诱发心绞痛、心肌梗死甚至是猝死。

另外,腹泻还可能导致人体内电解质紊乱,钠、钾、钙、镁等离子会随腹泻排出体外。当人体低钠、失钾到一定程度时,就会诱发心律失常,很多患者会明显地感到心慌、胸闷、心跳加速等症状。

专家表示,心肌梗死一般在临床上都有胸痛等症状,但这种因腹泻引起的心梗在临床上表现并不明显,称为“非典型性心梗”。对一些没有经验的医生来说,往往会诊断为急性胃肠炎,开点药了事。但对一些有经验的医生来说,一般都会建议中老年患者查查心脏状况。这时患者一定要配合医生进行相关检查,切不可因为费用的问题而不做检查,以免延误病情甚至发生不治。切记,生命大于一切。命都没有了,还要钱何用?

频繁腹泻如何防

中医有个术语,叫“防未病”。预防胜于治疗。专家表示,要防频繁腹泻,平时要少吃或不吃生冷、辛辣等刺激性及易产气的食物,不暴饮暴食,以免增加肠胃负担;老年人平时宜进食低渣饮食,如过滤掉纤维的鲜榨果汁、煮烂的瘦肉、煮熟的低纤维蔬菜,以减少进食后给肠胃消化道留下的残渣量和刺激物质;注意胃肠部保暖;可进行适量运动来改善胃肠血液循环,以增强身体对温差的适应能力。另外,特别要提醒中老年人注意的,当出现腹泻等消化道不适症状时,应重视检查心脏情况。

另外,专家也对中老年人在日常生活中如何预防心梗提出了一些建议,大家不妨听一听:绝对不搬重物,因为搬重物和大便用力类似,易引起心梗,因大便引发心脑血管疾病而不治最著名的例子莫过于相声演员马季;放松心情,保持心境愉快,不大悲大喜;不在饱腹或饥饿情况下洗澡;要随时注意气候变化,防寒保暖。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: