08版:专题报道     
按日期检索

创先争优谋发展 服务大局显担当

——东宝区人民检察院打造现代“五型”基层检察院

重温入党誓词
法治进社区
法治进校园
案件质量评查
亲职教育课堂
检委会应用系统
检察官走村入户

荆门晚报记者 杨涛 通讯员 王晓君 刘于宏

沧海横流,方显英雄;勇立潮头,方显担当。

11月27日,在全国检察机关第九次先进集体、先进个人“双先”会上,我市东宝区人民检察院被最高人民检察院荣记“集体一等功”。全国检察系统“双先”表彰大会每四年举行一次,这是东宝区人民检察院继2014年后再度捧回的“集体一等功”。

尤为一提的是,该院还先后蝉联第五届、第六届“全国先进基层检察院”,荣获“全国检察机关检务保障工作先进集体”“湖北省文明单位”“2013-2017年度全省检察机关先进集体”等荣誉40余项。

这份耀眼的“成绩单”背后,是东宝区人民检察院不断创先争优,大力建设服务型、创新型、公信型、智慧型、自强型“五型”检察院的积极努力。该院围绕“五型”发力,攻坚克难,创先争优,服务大局,跨越发展,各项检察工作成绩突出,始终走在全省前列。

沉甸甸的成绩背后,有几多付出,几多辛劳,几多汗水!

提高政治站位,打造“服务型”检察院

服务经济建设、优化发展环境是履职之本。坚持讲政治、抓业务有机统一,东宝区人民检察院主动融入党和政府工作大局、同频共振,在服务大局中体现使命担当。

6月25日,东宝区人民检察院检察长靳良志带队来到辖区东宝区工业园,此行目的地,是一家装配式木结构跨国公司。“企业发展环境怎样?”“有没有什么实际困难?”走访中,靳良志鼓励企业要不断更新经营理念,开拓渠道和市场,检察机关将充分发挥检察职能,做好服务协调工作。这是该院落实上级检察机关部署要求、了解辖区创新创业主体需求、延伸法律服务职能的具体行动。

围绕党委中心工作,东宝区人民检察院先后开展“服务非公经济”“促进绿色发展”“服务和保障创新驱动发展”等专项工作,积极参与防范化解金融风险,依法办理了“荆门市旭冉运输有限公司非法吸收公众存款案”“慈心美德养老服务有限公司非法吸收公众存款案”等一批涉众型案件,涉案总金额高达40余亿元,有力维护了社会经济秩序。

多年来,东宝区人民检察院坚守司法为民初心,积极回应群众诉求,加大公益诉讼力度,通过诉前检察建议,守护绿水青山。

2017年4月,该院在办理荆门市人民检察院交办案件中发现,2007年以来,紧邻杨树垱水库的几家养殖场,在生产经营期间,因防污设施不完善,导致雨后污染物流入杨树垱水库,水库内水体受到污染,进而影响到居民饮用水源安全。

此前的2008年4月25日,市政府对辖区水域功能已进行了划分,杨树垱水库作为饮用水水源保护区,被确定为一级水功能区,拟为沙洋县五里铺镇生活饮用水水源,并从2010年开始,成为五里铺镇生活饮用水源。

该院就杨树垱水库周边畜禽养殖场管理不善造成水源污染问题,向应依法履行监管职责的掇刀区环保局发出诉前《检察建议书》,掇刀区环保局采纳检察建议,并报当地政府,当地政府则逐步关停了禁养区内121家畜牧养殖场,彻底解决禁养区养殖污染问题,保护饮用水源。这是该院全力保障民生民利的一个缩影。

推进平安东宝、法治东宝建设是从检之要。东宝区人民检察院把忠诚履职寓于关切民生守护正义之中,五年来通过办案严打各类犯罪活动,共批捕各类犯罪嫌疑人754人,提起公诉1619人;接待群众来访480人,化解矛盾纠纷285件;对28名被害人提供司法救助40余万元。扫黑除恶专项工作中,依法办理涉嫌黑恶犯罪案件24件35人。

强化创先争优,打造“创新型”检察院

人无我有,人有我优。

这话用在东宝区人民检察院一班人身上,恰如其分!

该院牢固树立敢为人先、创新驱动理念,持续增强检察工作内生动力。

落实检察权运行新机制。作为全省首批司法体制改革试点院,该院率先设立“五部一局”,优化职能配置;顺利完成人员分类定岗,建立办案组织13个,细化权力清单,落实司法责任;规范绩效考核,在全省首次落实员额退出机制;强化职业保障,共提请核定四高检察官职数7名、一级检察官职数8名。由于成效显著,该院被评为“全省司法责任制改革示范院”,绩效管理经验被《检察日报》等媒体报道。

创新社区检察新模式。该院将社区检察服务站作为12309检察服务中心的延伸版,首创聘用退休干警驻站和干警定期到站履职的工作模式,把社区矫正、未成年人跟踪帮教、涉案矛盾化解等工作做深做实。数据显示,近几年来,该院共发现相关法律监督线索278件,协助社区调处矛盾纠纷840余起,提供法律咨询4600余次。经验做法被《检察日报》头版头条和《法制日报》专版推介。

打造“未检”工作新品牌。该院依法维护未成年人合法权益,被评为“全省优秀青少年维权岗”;建设“全国百优”警示教育基地,深化青少年违法犯罪预防;积极开展“亲职教育课堂”,通过“检察机关+公益组织”等形式,组织涉罪未成年人及其监护人共同参与公益活动,塑造健康和谐的家庭环境、提升家长教育技巧、拉近并融洽亲子关系,助力涉罪未成年人顺利回归社会。

今年5月31日,该院召开未成年人刑事检察工作新闻发布会,主要通报全院近年来未成年人刑事检察工作的开展、亮点和品牌建设情况。为积极推进未成年人刑事检察工作健康发展,该院围绕“教育、感化、挽救”的工作方针,以专业化规范化为主线,坚持打击、保护、监督、预防多措并举,进一步加强对未成年人全方位司法保护。通过细化未成年人特殊规定,设立专门办案场所,既规范了司法行为,又最大程度地保护了未成年人的合法权益。结合预防违法犯罪警示教育基地开辟专门展厅,有针对性开展未成年人犯罪预防教育。通过主动拓展未成年人预防保护社会化新领域,推动多元化社会力量参与和支持未成年人预防保护工作。与东宝区委宣传部、区教育局、共青团、妇联等其他社会力量联系配合,积极组织开展“法治进校园”、未成年人法治讲座、关爱贫困留守未成年人等活动,惠及学生上万人。

规范司法办案,打造“公信型”检察院

公平正义是人类社会永恒的主题,是人类不懈追求的一个社会目标,是衡量社会发展的一个重要尺度,同时也是构建当今社会主义和谐社会的重要保障。

该院坚持把提升司法公信作为生命线毫不动摇,规范司法行为,改进司法作风,树立良好形象。

以健全制度倒逼规范。加强案件管理,实行每日巡查,对案件流程全程、实时、动态监控,及时预警提醒。常态化开展案件质量自查自纠、复查复核、专项督察等活动,针对发现问题,及时督促整改,倒逼司法规范。该院一个鲜明的做法是:将评查工作与司法质量考评工作相结合,按照“边查边改、边改边建”的要求,遵循全案检查、实事求是、客观公正的原则,严格规范开展评查。每件案件评查结束后,由评查小组写出书面意见,对评查的案件在事实认定、证据采用、法律适用、办案作风、社会效果等方面提出明确的评查意见,确保把案件评查过程转化为促进质量提高的过程,转化为加强规范司法制度建设的过程。此外,将案件质量评查结果记入个人司法档案并纳入绩效考核管理,作为个人评先评优、晋级晋职和部门评先的参考依据。

以优化机制落实规范。坚持问题导向,认真分析瑕疵案件问题根源,制定出台办案流程表、办案指南表、案件范例表“三表”,实行自评、互评、领导评相结合的“三评”,对干警办案质量实行月考、季考、年考相结合的“三考”,从源头解决司法不规范顽疾。

以深化公开促进规范。积极打造“阳光检察”,以公开促公正,5年时间共发布重要案件信息238件,程序性信息2060件,法律文书954份。主动接受监督,邀请人大代表、政协委员参加座谈180人次,邀请人民监督员监督评议案件23件。

深化智慧检务,打造“智慧型”检察院

信息时代,如何让检察工作插上“智慧”的翅膀,是考验基层检察院的一道关口。

东宝区人民检察院认真落实省人民检察院、市人民检察院科技强检规划,出台《信息化建设五年发展计划》,先后近20次召开党组会专题研究推进措施,争取落实建设资金3000余万元。同时,强化项目建设,积极推进基于大数据、互联网和人工智能的智慧检察项目,着眼于强办案、强监督、强管理,积极建设智能语音识别记录系统、量刑对比分析系统等“智慧公诉”项目,建成全省首家手机终端检务办公平台、智能协同办公系统、检委会应用系统等20余个“智慧检务”项目。坚持“建用结合”,切实增强检察干警使用科技装备的意识和能力,聘请专家对干警进行应用培训和现场指导,编印操作手册,确保应知应会,让现代科技真正成为司法办案的好助手,促进办案周期平均缩短23%。

2014年,东宝区人民检察院率先建成全省首家手机终端检务办公平台,利用互联网、局域网建立起检务、政务、业务、队伍“四位一体”检察管理新模式。而互联网、局域网与“检务通”终端的对接,实现了“掌上”公文处理,需要领导审批的对外发布的非涉密文件、信息均通过“检务通”起草、审阅、签发、发送,大大提高了工作效率。

正是该院着力推动信息化建设与检察工作深度融合,持续提高智慧检务水平,被评为“全省信息化建设优胜单位”。

夯实队伍根基,打造“自强型”检察院

打铁还需自身硬。

五年来,该院坚持严管与厚爱相结合,引领干警深耕细作、务实重行、开拓创新,着力打造了政治过硬、本领高强的检察队伍。

坚持从严治检。该院严格落实“两个责任”,严肃党内生活,把牢意识形态,建强基层支部,引导干警用习近平中国特色社会主义理论武装头脑,忠实践行“两个坚决维护”。开展常态化检务督察和纪检监察巡查,形成管思想、管工作、管纪律、管作风的监督管理体系。坚持严在经常、管在平时,积极开展“整顿干部作风、整治发展环境”等系列专项活动,促进风清气正。

坚持素能强检。该院着眼检察工作长远发展,扎实推进“年轻干部成长工程”和“人才工程”建设,开展各类业务培训、岗位练赛活动78批462人次,20余名干警获得省级以上荣誉,1名干警被评为全省检察业务专家。

“这是我来到东宝区检察院的第四个年头,最初我被安排到政治处写材料。在政治处工作学习的经历,不仅培养了我的宏观思维和表达能力,而且对我现在做好公诉工作也有很大帮助。”回忆刚工作时的经历,青年干警熊振威感触颇深。7月23日,东宝区检察院召开青年干警座谈会,有着14年检察工作经验的“80后”副检察长刘军强,结合自己的经验,与35岁以下的青年干警座谈,共话青春检察。

坚持文化育检。该院着眼凝心聚力、成风化人加强文化建设。高标准建设文化长廊、文化园林、文化长廊等10余个活动阵地,为干警开展微课堂、小辩论、模拟法庭、东检讲坛等活动提供平台,还建有图书室、电子阅览室、院史荣誉室,图书藏量丰富,定期更新,有专人负责管理;组建乒乓球队、羽毛球队、篮球队、东检悦跑团等团队和兴趣小组,定期组织开展不同主题的文化、艺术、体育活动,营造一种积极向上的检察文化氛围,丰富干警文化生活;通过制作宣传册和文化专题片,讲好典型故事,激励创先争优,提升东检形象;为每名干警定制印有东山宝塔院标的茶杯、笔筒、茶叶缸等办公用品,组织干警在办公室布置绿色植物,着力打造一室一品文化小环境,增强干警荣誉感、归属感、获得感。在政策范围内积极落实人文关怀,增强干警获得感。由此,该院先后被评为全国、全省检察文化建设示范院。

今后,东宝区人民检察院将进一步发挥检察职能,在服务大局、保障民生等方面勇作为,显担当,不断强化法律监督职能,不断推动检察工作再上新台阶,在转型发展、均衡发展中创造新的业绩。

本版图片由东宝区人民检察院提供


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: