07版:农谷·各地     
按日期检索

如何抓好留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作

武汉专业人士钟祥传经送宝

荆门晚报讯(记者李天学 通讯员刘俊)11月30日,钟祥市2018年留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作培训班在莫愁湖国际大酒店举办,来自钟祥各乡镇民政办主任、儿童督导员、部分村居儿童主任120余人参加培训。

此次培训班由钟祥市社会救助管理站承办,特邀武汉市博雅社工中心副总干事姚柳柳就留守困境儿童政策法规、儿童督导员和儿童主任的职责与操作技巧等作专题讲座。培训期间,主办方还组织培训人员参观了九里回族乡杨桥村儿童之家和东桥镇东桥社区儿童之家。

近年来,钟祥市先后出台《加强留守儿童关爱保护的实施方案》和《创建全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范市实施方案》,建立运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预五个机制,全方面开展留守(困境)儿童关爱、保护工作。各乡镇设立了儿童督导员,各村(社区)设立了儿童主任,钟祥市未成年人保护中心以政府购买服务的方式聘请第三方对重点困境儿童进行专业帮扶活动;各社区(村)儿童之家稳步推进,12355(青少年法律与心理咨询)平台热线正在建设之中。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: