04版:本地·时政     
按日期检索

建立结对帮扶工作制度 推进农村幸福院建设

我市开展农村留守老年人关爱服务

荆门晚报讯(记者杨涛 通讯员李鹏)本月起至明年10月,我市广泛开展农村留守老年人关爱服务,让其健康快乐度晚年。

根据要求,市、县两级农村留守老年人关爱服务工作联席会议成员单位结合各自职能,开展以“民政兜底、司法介入、财政支持、人社保障、人文关怀、健康管理、扶贫脱贫、老龄维权”为重点内容的“八方齐关爱”活动。从今年12月到2019年10月,建立全市农村留守老年人信息台账动态管理、定期走访探望、结对帮扶等工作制度,基本形成赡养义务履行监管及责任追究、强制报告、应急处置、关注帮扶等4项救助保护机制。

同时,大力推进农村老年人互助照料活动中心(农村幸福院)建设,鼓励利用个人、村集体空置房或空闲地,通过政府、村集体、社会和个人出资等方法,建设农村老年人互助照料活动中心(农村幸福院)。积极发挥村委会的组织服务作用,把赡养孝敬老人的传统美德写入村规民约,作为新农村建设的重要举措,组织、督促、引导好留守老年人子女依法履行赡养责任,其他扶养人落实临时照护扶养责任,确保农村留守老年人得到有效扶养、照护。村干部要与存在安全风险和生活困难的留守老年人结对帮扶,督促指导农村留守老年人子女与受委托照护人签订委托照护协议。动员广大志愿服务组织和志愿者与留守老年人结对帮扶,为留守老年人开展义诊、助餐、娱乐、教育、法律援助等服务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: