03版:本地·专题     
按日期检索

以民生为本,绽放公积金文明服务之花

耐心解答
服务进社区
入户服务
宣传进楼盘

荆门晚报记者 李蕾蕾 通讯员 张金琰 文/图

住房公积金,取之于民、用之于民,是为职工解决住房困难、改善住房条件的民生保障制度。作为与百姓生活息息相关的部门,住房公积金服务窗口形象不仅反映了政府机关部门现象,更是荆门城市文明形象的体现。

近年来,荆门住房公积金管理中心积极践行“民生为本”的群众路线,担当创新,不断扩大制度惠及面,放宽住房公积金使用条件,简化业务办理程序,拓展业务办理渠道,提高服务质量,在跨越式发展中绽放出文明服务之花。

惠民生 牢记使命勇担当

“过去,只有单位的职工可以参加住房公积金,现在,我们灵活就业人员连续缴存6个月也能贷款买房了,与商业贷款比可节省数万元利息,好政策让咱们进城落户更踏实了!”在南城区买房的何女士表示。

全力支持新市民刚性购房需求,为首套房贷款职工开辟绿色服务通道,优先审批,优先放款,我市住房公积金管理中心以具体行动践行着初心。

2015年,荆门住房公积金管理中心探索出台《进城农民工和灵活就业人员缴存和使用住房公积金管理办法》,允许进城务工人员以个人名义申请建立住房公积金制度,在全省率先将灵活就业人员、自谋职业的双创人员纳入覆盖范围。

2016年《政府工作报告》民生实事提出:“把2000名进城农民工和灵活就业人员纳入住房公积金保障体系。”荆门住房公积金管理中心旋即降低准入门槛和缴存标准、贷款条件,建立并完善了进城农民工自愿灵活缴存的新机制,让其与单位职工享有同等公积金权益。当年,有医师、厨师等20多个行业从业资格的进城务工人员建立了住房公积金制度,全年新增进城农民工、灵活就业人员等缴存职工2578人,其中1934人新购住房并申办了住房公积金贷款,贷款金额4亿元,与商业银行按揭贷款相比节省贷款利息近亿元。

2017年《政府工作报告》再次将“完善农业转移人口住房公积金制度,扩大住房公积金制度覆盖面”纳入2017年政府重点工作之一。通过支持农业转移人口市民化,不断扩大制度惠及面,我市全面实现所有就业群体住房公积金制度的全覆盖,2016年至今,累计将6000多名进城农民工、灵活就业人员纳入住房公积金制度保障范围,惠及面在全省乃至全国首屈一指。

对于老百姓而言,住房公积金就是安居钱,是关系到安居乐业的人生大事。今年9月,荆门住房公积金管理中心下发《关于进一步规范住房公积金管理 更好服务我市经济社会健康发展的通知》,优化调整中心城区住房公积金使用政策。优先支持来荆工作大学生、创新创业人才、企业员工、新型城镇化中农业转移人口等新市民的首套刚需购房;积极支持职工改善型住房消费。

“充分发挥住房公积金制度在住房保障中的主体作用,让农业转移人口、在荆工作的大学生、双创人员等在安居乐业中融入荆门,提升获得感和幸福感,同时更好地促进我市房地产市场平稳健康发展,是我们的使命和职责!” 荆门住房公积金管理中心主任吴献俊表示。

开展住房公积金合作优质楼盘评选,为农民工购房贷款提供优惠政策;主动参与人才公寓等政策性住房建设,以“租购并举”方式向全市各类人才供应政策性住房;对各类创新创业人才降低缴存门槛,提供“即缴即贷”和“优先受理、优先审批、优先放款”的绿色通道……一直以来,公积金人以创新推动改革,惠民政策和举措层出不穷,广受到群众好评。

强窗口 一心为民优环境

服务大厅是服务群众的第一线,是公积金中心最繁忙、也是各类情况最为复杂的地方。随着住房公积金窗口服务的硬件设施不断丰富和完善,如今越来越多群众免于奔波,享受到更方便快捷公积金权益。

明蓝带屋舍造型的圆形LOGO、通透大块的玻璃门窗、黑色的大理石台面、四处可见的精神文明宣传标牌和服务承诺、滚动播放着政策的电子显示屏、功能分明的业务区和等待区……无论踏入我市哪间公积金服务大厅,统一的外观、内设、标识让专业规范的气息迎面而来。

取号后,只需落座等待区,等待叫号。如果不想用免费WiFi刷手机,可以选择在九渊书吧读书角看书,也可以在电子阅报屏读读报,或者拈起几本报刊杂志,又或端起茶水,到自动擦鞋机旁扫去尘埃。办理业务时,看不清文件有老花镜帮忙,资料遗漏有复印设备免费服务,便签纸、笔、伞架、救急药品等便民设施一应俱全。

“宽敞干净,设施人性化,办事环境好!”办完公积金业务后,不少市民留下了中肯的评价。

为了方便市民了解业务流程,少跑冤枉路,荆门住房公积金管理中心在官网公布了各项业务服务的咨询、监督电话,以及办公地址,服务信息全透明。

2017年9月,《荆门住房公积金管理中心窗口服务规范》发布,从配置分区到窗口人员的服务规范都做出了明确规定,小到植物的摆放、服务人员的一个微笑和眼神,都有要求。

综合柜员制、首问负责制、一次性告知制、服务引导制等“一站式”工作机制,服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉等“四零”服务要求,仪容仪表统一、十字文明用语、解答口径一致、业务操作规范等工作要求,奠定了住房公积金业务办理的优质窗口形象。

客服人员除办理现场业务外,还对分配的缴存单位提供“保姆式”服务,开展答疑、缴存基数核定、按月催缴、缴存入账、账户管理、往来账户定期清理等工作。

“我在外地缴纳了公积金,回来贷款买房,工作人员提供了非常细致和耐心的讲解和帮助,让我们这些在外务工人员回家后备感温暖,对公积金京山办事处的同志们表示感谢!”返乡置业人员冉先生在市长热线网站上为窗口工作人员点赞。

优服务 全力便民提质效

1994年,我市开始全面推行住房公积金制度,24年以来,荆门住房公积金管理中心一直把管理好住房公积金当作民生要务,始终秉承优质服务理念,不断创新服务举措,优化服务环境,提升窗口形象,力争打造公积金服务“品牌窗口”。

“以前对住房公积金政策一知半解,怎样更好地使用、怎样使用更划算,更是不清楚。住房公积金送服务进楼盘的这个活动很贴心。”东宝区万华城楼盘营销中心内,打算通过住房公积金贷款购买房子的高先生这样说道。当日,荆门住房公积金管理中心城区营业部将公积金政策和服务送进楼盘,方便了购房者,提高了办事效率和服务质量。

除了万华城外,住房公积金管理中心将服务触角伸入荆城各处,华能热电、凯龙化工、一医、二医、康复医院、中医院、石化总厂、石化家苑等都留下了他们的印记。他们主动深入社区、楼盘、企业、开发区等地,了解缴存对象和单位的所想所求,开展大走访活动,宣传住房公积金政策,面对面听期盼,解决群众、企业关心的热点焦点问题。

“服务很迅速!只要把审批所需的材料准备齐全,一个柜台就能办完提取和贷款,不用跑两次!”9月办理了公积金贷款的市民李先生表示。

这得益于荆门住房公积金管理中心顺应住房公积金改革发展的新形势、新要求,力行简政之道,大力推行住房公积金管理工作“放管服”改革。“一次告知”“一次办结”制度的推行,切实提高了审批效率,所有业务限时办结,提取业务实现即时审批、即时到账,提取款项及时转入职工个人银行账户。如今,群众只需静候三分、笑着签名即可,再也不用填到手软、等到腰酸。

“哪里有堵点,哪里就要重点疏通”,住房公积金管理中心正是凭着这种执着的精神,不断升级再造流程,精简业务要件,提高业务质效,免费复印业务材料,住房公积金已经实现所有业务即来即办,为群众真正“最多跑一次”“零收费”服务。

“您看,用微信搜索关注公众账号‘荆门住房公积金’,点击进去后,就能实时查询公积金账户、随时了解公积金政策,有问题还能在线咨询和投诉。”服务大厅里,不断有工作人员告知前来办理业务的市民。与此同时,荆门住房公积金管理中心全力搭建综合信息平台,以信息化推动服务现代化,推动服务水平整体提升。通过荆门政务大数据平台与人社、房产、不动产、公安、地税等部门的信息联网共享,实现了关键信息智能化审核,并逐步开通了门户网站、网上服务大厅、移动端手机APP、微信公众号、12329短信和远程服务中心等七大服务渠道,全力打造“指尖上的公积金”,实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

倾力打造一支业务精通、素质过硬、作风优良的队伍,是做好公积金服务工作的前提和保障。荆门住房公积金管理中心一方面从制度和考核上精工细作规范队伍管理,一方面从培训及创新奖惩办法、业务模板上精雕细琢提升队伍能力,同时借助“两整”“创城”等活动契机,不断强化队伍作风,将民生为本、文明服务的路线深植人心。

“公积金人将进一步解放思想、加快发展、改革创新、优化服务,切实维护公积金缴存人的合法权益,让住房公积金制度建设的阳光普照到每一个社会群体!” 中心主任吴献俊说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: