04版:本地·时政     
按日期检索

《黄石游客彭墩景区勇救四名落水女子》续

获救者:感谢蒋劲给了我们二次生命

医生询问刘桂芳病情

  

  “感谢蒋劲,是他给了我们第二次生命。请你们好好地宣传这个正能量故事。”昨日,在荆门市二医东院住院的钟祥市石牌镇贺集村村民刘桂芳对荆门晚报记者说。

  6日,荆门晚报和荆门晚报微信公众号刊发《黄石游客彭墩景区勇救四名落水女子》的消息后,引起社会强烈反响。读者和网友纷纷为救人者蒋劲点赞。

  昨日,荆门晚报记者通过彭墩集团,辗转找到了其中的两名获救者刘桂芳、王梅,并请她们还原了当日事故经过。

  

  谈事故经过:

  三轮车为避让行人冲入湖里  

  

  刘桂芳、王梅、伍逢珍、熊东萍都是石牌镇贺集村村民,年龄在30多岁至50岁之间。农闲时,她们一起在彭墩集团葡萄园打工,乘坐的是伍逢珍驾驶的三轮车。10月30日,4人在彭墩食堂吃完中饭后,驾乘三轮车返回临时休息房间休息。经过青龙湖堤坝时,前面一辆观光车停在路边,三轮车从道路左侧通过,哪知前面还有一名行人,为避让行人,三轮车紧急转向,顺着堤边约2米宽的清淤口(堤边有围栏,清淤口未设围栏,设有下湖的阶梯)冲进湖里。三轮车侧翻,4人均被甩进湖里。王梅被甩得最远,是蒋劲第一个救起的。“当时她淹在水里,只在头发露出水面。”王梅的丈夫刘纪新说,要不是蒋劲,她已经没命了。

  “我掉到水里后,手在水里乱抓,最后抓到三轮车车厢栏杆才浮出水面,脚顺势踩在湖边台阶上,这才站稳。我看到伍逢珍头淹在水里,便去拉她的肩,她才浮起来,那时伍逢珍的脚还被车厢压着。熊东萍那时最清醒,站在水里大声喊救命。后来蒋劲把我们拉上岸来。”说起落水被救的经过,当时的情景像电影一样呈现在刘桂芳眼前。

  

  谈伤情:

  当时身体没问题,没想到问题还很大  

  

  她们换好衣服后,被送到当地的医务室检查。当时都感觉没什么问题,但离开医务室后,她们都感觉不对劲。葡萄园的负责人下午2点多钟开车将她们送到市二医东院进行检查。

  “下车时,我路都走不成了,大腿肿得这么粗。”刘桂芳两手比画成一个大大的圆圈。“王梅在车上就吐了很多水,用塑料袋接着,下车后还在吐。”

  经过检查,4人中只有熊东萍伤势最轻,不用住院,刘桂芳、王梅、伍逢珍入院治疗。刘桂芳是左大腿挫伤,内有淤血;王梅是肺挫伤,右大腿挫伤;伍逢珍脚骨折。昨日记者采访时,刘桂芳躺在病床上做理疗,王梅刚去做了腿部检查回病房。而伍逢珍脚部固定包扎好,于6日回家养伤去了。

  现在,她们的医药费暂由彭墩集团垫付。彭墩集团和葡萄园的负责人6日专程到医院来看望慰问,让她们专心养病,不要有其他负担。

  

  谈救人者蒋劲:

  除了感激还是感激  

  

  荆门晚报的新闻她们都通过手机看到了,王梅远在外地打工的孩子也通过手机看到了新闻。孩子嘱咐她,一定要好好感谢救命恩人,要弘扬正能量。

  晚报记者采访时,她们向记者打听救命恩人蒋劲的情况。

  “水中救人也有风险,如果方法不当,可能把救人者自己的命搭进去。我也是在看到你们的报道后,才知道他以前是位医生,有经验。”王梅的丈夫刘纪新言谈之中充满对蒋劲的感激之情。

  “他很负责,反复询问车上有几个人,还有没有人在湖里,听到都救上来后,他才离开。我在现场就感谢过他了,王梅当时也说过感谢的话,可能他没听到。”刘桂芳说,是他给了她们第二次生命,祝福好人一生平安!

  记者走时,刘纪新还反复拜托记者,一定要好好宣传蒋劲的事迹,弘扬社会正能量。(戴永君 文/图)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: