02版:本地·热线     
按日期检索

石桥驿镇现巨型野生葛根

长2.4米,重约44公斤

荆门晚报记者 郑波 摄

  

  荆门晚报讯(记者郑波)日前,东宝区石桥驿镇上泉村村民陈双成给荆门晚报热线打来电话,称其发现一重约44公斤的巨型野生葛根。

  现年42岁的陈双成,专门从事当地土特产销售。不久前,陈双成接到村民赵某的电话,称其发现一野生葛根可能很大。作为职业销售的本能,陈双成特别叮嘱赵某小心挖掘,不要损坏,一定要保存好。随后,赵某找来帮手经过六七个小时的挖掘才将这个野生葛根挖了出来。

  当日,晚报记者在陈双成家里见到了巨型葛根。这葛根立起来有1人多高,外观看上去有点像人形(如图),有三根分支,弯曲长度2.4米,最粗的根部直径为0.28米,总重量约44公斤。“我从事了这么多年葛粉制作和销售,还从未见过这么大的葛根。”陈双成介绍道,因当地也生产葛粉,所以他从小就与葛根打交道。发现野生葛根的地方在当地称为阴撇葛沟地,这里是该村专门产葛根的地方。之前一位农业专家见到这葛根后啧啧称奇,并建议最好能制作成标本予以保存。

  据了解,葛根为豆科植物野葛,其味甘凉可口,可作为药物。常食葛粉能调节人体机能,增强体质,提高机体抗病能力,抗衰延年。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: