01版:头版     
按日期检索

“土地整治做的,就是俺们盼的”

——我市土地整治服务乡村振兴见闻

  

  特约记者 石运焕 荆门晚报记者 刘文泉 张伟

  开栏的话:秋日丰收大地上,喜看稻菽千重浪。荆门的经济发展,农业是一杆大旗,而土地是农业的根基。近年来,市国土部门站在保护耕地就是保护荆门发展的根基、保护国家粮仓的高度,高位统筹,整体布局,全面推动我市土地整治工作,为优化全市用地结构布局,提高全市农业综合生产能力做出了重要贡献,可谓亮点纷呈,成就斐然:累计获批土地整治项目230个,建设总规模352.07万亩,预算总投资74.94亿元;2015年至2017年,我市连续3年在全省土地整治工作会上做交流发言;多项制度和做法被兄弟市州单位借鉴采用;参与湖北省土地整治从业机构信用管理办法、以奖代补实施细则等制度的起草工作。为充分展示我市土地整治工作所取得的成就和经验,即日起,本报将陆续推出“荆门土地整治工作巡礼”系列报道,以飨读者。

  

  昔日是长满芦苇的沼泽地,如今是“大沟大渠”的扶贫区。

  半个世纪前,为支援丹江口水库建设,4.9万名河南淅川农民“一条扁担两个筐”搬迁至荆门地区。这片热土,被周恩来总理命名为“大柴湖”。

  “为了解决灌排困难的顽疾,我们适当增加了灌溉和排水的工程量。”昨日下午,记者探访“大柴湖”渔池村,坐镇指挥的湖北茂泰负责人田予爱在施工图上标注了重点。

  拥有1706亩耕地的渔池村,水系、道路和农田正在接受脱胎换骨般的改造。“土地平整了,老板进来了,我们整村的耕地将被流转种蔬菜……”该村贫困户全春太感慨,“俺们盼望的脱贫和致富路,有了新盼头。”

  头顶“长江中游农耕文化的发祥地”“国家大型商品粮基地”“湖北首个整市推进的国家现代农业示范区”等牌子的荆门,农用地总面积1538万亩,占国土总面积的83%,其中耕地面积756万亩。截至目前,全市累计获批土地整治项目230个,建设总规模352.07万亩,预算总投资74.94亿元。近年来,市国土部门深耕这片沃土,在土地整治工作中探索总结出的“荆门解决方案”,为全市乡村振兴提供了坚实的支撑。(下转08版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: