14版:农谷·各地     
按日期检索

“扶贫干部就是我家的恩人”

  荆门晚报记者 李天学 通讯员 蒋红菊 宁新峰

  “赵叔叔,我们学校希望工程的助学名额出来了,感谢您的帮助……”

  “我会好好学习专业知识的,争取以后有能力了,能够为社会做出贡献!”

  4日晚,在武汉某大学本硕连读的小刘,给钟祥市税务局扶贫干部赵华发微信表示感谢。

  小刘家住钟祥市双河镇三同村,爷爷奶奶年老体弱,父母在家种田,家境因学致贫,被列为帮扶对象。钟祥市税务局扶贫干部赵华走访了解到小刘的家庭情况后,立即联系小刘的父亲,向他宣传国家扶持贫困大学生政策,并与小刘互加微信。为了减轻小刘家庭负担,赵华联系到钟祥市教育局、扶贫办等部门,建议小刘在校申请“湖北省希望工程·知音同行助学基金”,并马不停蹄地到双河镇扶贫办填写表格,到民政部门加盖印章,帮小刘出具家庭困难和贫困户建档立卡等证明,寄到小刘所在大学,帮助她成功申请到每年3000元的助学金。

  小刘的奶奶已到肺腺癌晚期,每年医疗费近9万元,对于这个贫困家庭无疑是雪上加霜。赵华又联系三同村村委会组织召开党员、群众代表评议大会,向扶贫办汇报情况征求意见,经评议,代表们一致同意将小刘的爷爷奶奶纳入建档立卡贫困户,成功为小刘的奶奶办理补充医疗保险,解决了小刘的奶奶每年4000元左右治病费用。

  目前,小刘的爷爷奶奶已被纳入建档立卡贫困户,小刘一家对税务部门扶贫干部感激不尽,逢人就说:“扶贫干部就是我家的恩人!”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: