13版:健康荆门·综合     
按日期检索

省内专家齐聚 共话甲状腺乳腺疾病规范诊疗

——市抗癌协会甲乳外科分会2018年年会隆重召开

  赵平致辞
会议现场

  

  荆门晚报通讯员 郑琴清 文/图

  3日,由市抗癌协会甲乳委员会主办、荆门二医甲状腺·乳腺外科承办的荆门市抗癌协会甲乳外科分会2018年年会(第一届第五次)在海港城大酒店隆重召开。荆门二医甲状腺·乳腺外科主任赵平在会议开场致辞。

  会议邀请了武汉同济医院张林教授、武汉协和医院刘春萍教授、武汉大学人民医院孙圣荣教授、武汉市中心医院江学庆教授、湖北省肿瘤医院范威教授、宜昌市中心医院张胜初教授、十堰人民医院汪令成教授等国内知名甲状腺、乳腺外科专家,围绕“传承、创新、规范、提高”的主题,通过专家主题讲座、会场提问讨论、典型病例分享等多种形式,与来自全省的甲状腺、乳腺外科疾病领域的专家、学者齐聚一堂,分享甲状腺、乳腺疾病诊疗前沿动态,解读最新临床热点、难点,共话甲状腺、乳腺外科疾病规范、综合、个体、精准、微创诊断与治疗。

  大会分为甲状腺专场和乳腺专场。上午的甲状腺专场,相关专家教授以分化型甲状腺癌诊治现状与进展、甲状腺癌颈侧区淋巴结清扫规范、甲状旁腺系膜理念与功能保护等,从不同角度分析了在现今诊疗条件下,如何将一些临床数据或国外循证医学证据应用于甲状腺疾病的诊疗,让大家受益匪浅。荆门二医甲状腺·乳腺外科主治医师刘武针对腔镜甲状腺初步经验进行了分享交流。

  赵平介绍,甲状腺是个很脆弱的器官,位于颈前部,是一个蝴蝶状的器官。它虽很小,却是人体的第一大内分泌腺,也是身体代谢的主要调控者。近年来,越来越多的人体检时被检查出患上甲状腺结节、甲状腺肿大、甲状腺增生,甚至甲状腺肿瘤。劳逸结合、保持健康的生活方式,是预防甲状腺疾病的有效方法。即使得了甲状腺疾病,也不必过度担心,只要定期检查,绝大部分的甲状腺肿瘤都能治愈,而且术后的效果非常好。

  下午的乳腺专场,针对腔镜在乳腺疾病的应用、乳腺癌化疗中骨髓抑制的全程管理、白蛋白紫杉醇在乳腺癌中的应用进展、乳腺癌内分泌治疗的全面关怀及全程保护、中国抗癌协会乳腺癌诊治指南与规范(2017版)解读等进行交流学习。“说起乳腺肿瘤,许多女性朋友都不会陌生。作为女性最常见的恶性肿瘤之一,它被称为女性健康的‘头号病魔’。”赵平表示,我国乳腺肿瘤的发病率逐年上升,并呈年轻化趋势。通过正规医院的检查,早发现、早治疗,采用手术、放疗、化疗、内分泌治疗、生物靶向治疗及中医药辅助治疗等多种手段的“个性化”综合治疗,既使是乳腺肿瘤患者也可以有效控制、缓解。在不影响彻底切除肿瘤的前提下,微创保乳手术能保留患处功能并兼顾外观完美,最大限度提高了患者术后生存质量。

  在病例讨论阶段,大家踊跃发言,积极交流自己的看法与心得,相互讨论疑难特殊病例,使大家对乳腺相关疾病的规范化诊断治疗有了深刻的认识,开阔了眼界的同时,提高了相应的业务学术水平。

  此次会议的成功举办,不仅进一步提高了荆门二医甲状腺·乳腺外科的临床诊疗能力,也为广大甲状腺、乳腺临床医师提供了一个相互沟通、学习交流的平台,必将促进荆门地区及至全省甲状腺、乳腺疾病的规范化诊疗水平。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: