13版:健康荆门·综合     
按日期检索

食用三七粉
好处实在多

  “我要三斤三七。”“给我来十斤三七,帮忙打磨成粉。”……日前,在云南文山三七产地直销点——白云楼对面汇合路上的北京知蜂堂店里人头攒动,众多市民都在纷纷购买三七。

  三七,又名田七,《本草纲目拾遗》称:“人参补气第一,三七补血第一,味同而功异等,故称人参三七,为药品中最珍贵者。”三七主产于云南文山地区,是中药界公认的防治心脑血管疾病效果最好的天然良药之一,内含21种皂甙活性物质、17种氨基酸、11种微量元素、3种抗癌活性硒及粗蛋白质等,因此,三七又被称为“长生草”。

  文山人有“宁可不吃肉,每天必吃三七”的说法,当地人每天都会用三七来炖肉和煲汤。当地一位70多岁的老人说,少时随父上山采野生三七,将采来的三七根入药,剪下的须煲汤炖肉,并坚持吃三七到现在。76岁的他身体结实,精神抖擞,血压、血脂、血糖、血黏都正常。老人还说,尤其是人年过四十后,常感觉心慌无力、眼涩昏花等,更应多服用三七把体内血液毒素排出,身体才会越来越好。

  (郑连兵)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: