13版:健康荆门·综合     
按日期检索

失眠焦虑抑郁 都市三大心理疾病

  荆门晚报记者 张华 通讯员 刘舒丹

  随着生活节奏的加快,工作压力增大,有心理问题和疾病的人群有逐年上升的趋势,抑郁症、焦虑症、睡眠障碍已经成为都市人群最多见的三种精神心理疾病。市口腔医院失眠科主任、高级心理咨询师付锐认为,对精神心理疾病的理解大部分人还仅仅停留在“凡事想不开”的层面,忽视了这些疾病带来的危害,未及时就医,耽误了最佳治疗时机。实际上,每个人在一生中都可能会遇到各种精神、心理方面的问题。

  

  失眠莫过度依赖药物  

  

  失眠是指患者对睡眠时间或质量不满足,并影响日间社会功能的一种主观体验。“失眠是最常见的心理问题。”付锐介绍,失眠的原因多种多样,包括继发性失眠和原发性失眠。继发性失眠主要是由于其他原因导致的睡眠不好,失眠本身不是最初、最核心的问题。例如,睡眠环境的影响,药物及食品、饮料的刺激等导致的失眠,都不算真正的失眠。躯体性疾病也是导致失眠的常见原因之一,如肾脏、关节不好,患者身体痛苦会导致失眠,以及由于神经系统问题引发的失眠,都属于继发性失眠。而原发性失眠一般找不到明确的失眠原因。

  患者陈先生有3年的失眠史,刚开始只需服用一片安眠药就能入睡,后来逐渐对安眠药产生依赖,一天要吃一整板安眠药。“当时,他反复强调自己睡不着,经过睡眠监测,发现他只是浅睡,并非失眠。通过心理暗示及物理疗法,告诉他其实已经入睡,经过1个多月的治疗明显好转。”付锐表示,一般一周内出现3次以上、一天睡眠时间在5个小时以内的,就可以定义为失眠症。轻度失眠症患者可以到门诊开一些安眠药,稍重的失眠症患者需要调整作息规律、加强体育锻炼,严重的失眠症患者需要增加其他物理疗法。

  有睡眠障碍的患者要到正规医院的失眠专科门诊进行治疗,因为只有专业的医生才可以找出导致失眠的原因,解决安眠药成瘾、依赖的问题。同时,通过认知行为心理治疗、经颅磁刺激治疗、生物反馈治疗等心理干预进行综合治疗。

  

  焦虑症多与外界刺激有关  

  

  “总是半夜胸闷,好像自己的心脏有问题,到医院检查发现并无大碍。可是回家后,半夜反复出现心烦、失眠等症状。”30多岁的王先生找到市口腔医院失眠门诊。付锐表示,有的患者说自己心慌、胸闷,做心电图、彩超等检查却未发现异常,这就是焦虑症的一种表现。近几年,焦虑症患者逐步呈年轻化,这多与外界的刺激有关。“我的这些症状竟然是由于不久前父亲去世导致的。”王先生说,通过使用改善睡眠的抗焦虑药物及心理疏导,经过一个月治疗健康逐渐恢复。

  付锐提醒,焦虑症患者多数伴有失眠、心烦、头疼、躯体不适、坐立不安等症状。现代都市白领,工作压力大、竞争激烈,在这种环境下,很容易使人产生内心急躁、焦虑情绪。若产生了焦虑情绪,应正视事实,不要回避,提醒自己放慢步伐,反思自己的生活方式与生活处境,并积极主动求助于专业医疗机构,及时帮助自己尽快从焦虑中走出来。

  

  抑郁症以中老年患者居多  

  

  付锐介绍,都市人群中抑郁症患者以中老年人居多,主要表现为说话少、不爱出门、丧失生活兴趣、高兴不起来,有的甚至不会笑,整日愁眉苦脸,一说话就掉眼泪,严重的甚至有轻生念头,并有自残行为。

  李先生可谓商界精英,经过十几年的打拼,生意做得风生水起。虽然他在外面谈笑风生,但是一回到家就变得沉默寡言。他觉得自己活得很累、很痛苦,如果不是为了孩子,他可能早就不在这个世上了,他总为该如何结束自己的生命而纠结。“这就是典型的抑郁症表现。通过交谈,发现李先生为了维持家庭生计,背负了很大压力,日积月累,从而导致患上心理问题。”付锐说。

  

  有精神心理问题应及时就医  

  

  精神心理疾病为何盯上了都市人群?常年从事临床精神心理研究的付锐认为,都市人群生活节奏快,加上工作和学习方面的压力大,容易长期精神紧张,如果得不到应有的调适,必然会导致焦虑不安、抑郁症、睡眠障碍等精神心理问题和疾病。

  “日常生活中,焦虑、抑郁症和失眠很容易被混淆。”付锐表示,睡眠问题与焦虑和抑郁之间有很强的联系,常常相伴而生且是双向的。这意味着睡眠问题会导致焦虑和抑郁,反之亦然。比如,在睡觉期间感觉担忧和紧张会使人更加难以入睡,但是睡眠困难的话(也会导致睡眠不足),同时导致更多的焦虑。睡眠障碍(尤其是失眠)会出现在焦虑之后和抑郁之前,也是焦虑和抑郁的常见症状,还是抑郁、焦虑发病的主要因素,反过来,焦虑抑郁也可以是慢性失眠的危险因素。

  付锐提醒,发现自己有心理问题后,不能依赖酒精、药物等方法摆脱困境,那样只会加重病情。大多数精神心理疾病也不是能靠自己的意志力能改善的,正确的选择应该是保持平和的心态,及时寻求专业精神心理医生的帮助。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: