12版:健康荆门·情报站     
按日期检索

立冬:养护阳气,养精蓄锐

  昨日立冬了,意味着冬季自此开始。“三九补一冬,来年无病痛”,立冬是一个重要的节气,同时也是进补的最佳时期。立冬养生要避寒就温,保护阳气。因此要预防疾病的发作或加重,需要从饮食起居、身体精神全方面入手。

  

  饮食调养

  冬季温度低,人体为了保持一定的热量就必须增加体内糖、脂肪、蛋白质的分解,以此产生更多的能量,适应肌体的需要。日常饮食中应注意增加富含糖分、脂肪、蛋白质、维生素、钾、钠、钙等营养成分的食物。如瘦肉类、鱼类、蛋类、鸡肉、羊肉、桂圆、木耳等,补充身体所消耗的能量。初冬是心血管疾病高发期,适宜多吃清润甘酸的食物,少吃辛辣刺激的食物,不适合总是吃麻辣类的火锅。在饮食中可以适量的放一些醋,这样能够给起到软化血管以及预防心血管病的发生。

  

  精神调养

  进入冬季以后,人体代谢处于相对缓慢的状态,因此冬季养生要注重“藏”,即要保持精神的安静,尽量保持平和,积极向上的心态。遇到不顺心的事情,要学会调控不良情绪,白天可以适当增加晒太阳的时间,多去室外走动一下。笑容不但可以让我们的心情变得舒畅起来,对于肺也是有很大的好处的,经常的笑一笑,可以增强肺活量。

  

  运动锻炼

  运动是保持身心健康的一个重要方式,适量运动可以增加身体抵抗力,从而增加抵抗疾病侵袭的能力。冬天寒冷,人的四肢较为僵硬,锻炼前热身活动很重要。如伸展肢体、慢跑、轻器械的适量练习,使身体微微出汗后,再进行高强度的健身运动。衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服,以免着凉。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发疾病发作,而老年人室外运动更应注意保暖。

  

  起居修养

  立冬之后生活起居调养应该以“养藏”阳气为重点,第一点要注意早睡晚起,尤其是老年人时间允许的话,最好是等到太阳升起,阳气生发的时候再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。第二点是要注意衣着得当,太厚重太单薄均不宜。过于单薄容易感冒损耗阳气,过于厚重,寒邪易于侵入。

  (阳阳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: