15版:本地·社会     
按日期检索

一男子“拒执”被判刑

荆门晚报讯(记者刘国锋 通讯员刘璐璐)掇刀男子陈某有能力执行而拒不执行人民法院的生效判决,在被司法拘留两次后仍不履行给付义务。25日下午,掇刀区法院公开开庭审理了陈某拒不执行判决罪一案并当庭宣判,判处陈某有期徒刑九个月,缓刑一年六个月。这是掇刀区法院判决的首例“拒执罪”案件。

2015年7月25日,陈某驾驶车辆与孙某驾驶的车辆相撞,造成孙某受伤及两车受损的交通事故。2016年6月8日,掇刀区人民法院作出民事判决,判决陈某赔偿孙某各项经济损失76373.35元。判决生效后,陈某未按期履行生效判决。2016年9月7日,孙某向法院申请强制执行。法院向陈某送达执行通知书后,陈某在有能力履行法院生效判决的情况下,仍拒不执行生效法律文书确定的义务,法院分别于2016年12月6日、2017年9月18日决定对陈某司法拘留15日,陈某始终未履行给付义务。2017年12月26日,掇刀区人民法院将涉嫌犯拒不执行判决罪的陈某移送至公安机关立案侦查。今年1月3日,因涉嫌犯拒不执行判决罪,陈某被高新区·掇刀区公安分局刑事拘留。慑于刑罚强大压力,1月9日,陈某与孙某达成执行和解协议,并履行了执行和解协议的全部内容。1月10日,陈某被取保候审。

法院认为,被告人陈某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法应追究刑事责任。陈某归案后能如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。综合陈某的犯罪情节、主观恶性及悔罪表现,结合社区矫正工作管理部门出具的调查评估意见书,依法对陈某可适用缓刑。法院遂作出了上述判决。

有能力执行而拒不执行法院生效判决


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: