15版:本地·社会     
按日期检索

拒不履行赔偿义务 等到拘留方悔悟

荆门晚报讯(记者李天学 通讯员王欣)日前,刘某因拒不履行法院生效判决书确定的义务被司法拘留后,主动履行赔偿义务,与申请执行人沈某达成执行和解,并于当日一次性支付5万元赔偿款。至此,一件交通事故赔偿案件圆满执结。

钟祥人刘某与沈某机动车交通事故责任纠纷一案,经钟祥法院审理判决刘某赔偿沈某经济损失96560.8元。判决生效后,刘某未履行判决义务,无奈之下,沈某向法院申请强制执行。在执行过程中,执行法官依法向刘某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,多次督促其主动履行义务,但刘某仍置若罔闻,该院依法对其进行了拘留。刘某被拘留后,执行法官耐心对其宣讲法律,告知其不履行法院判决的后果,刘某认识到了自己的错误,主动和沈某达成了执行和解,履行赔偿义务,法院依法对其提前解除拘留。

据悉,为切实维护当事人的合法权益,今年来,钟祥市人民法院与公安部门协同攻坚,开展打击失信被执行人的集中执行活动。活动中,该院集中优势警力重拳出击,对有履行能力但拒不履行义务的被执行人依法采取拘留、罚款等措施,截至目前,共拘留被执行人24人,取得了良好的社会效果和法律效果。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: