14版:本地·社会     
按日期检索

天鹅广场枪击案一审开庭

受害者家属要求严惩凶手,提出500余万元民事赔偿诉求

两犯罪嫌疑人接受庭审。

荆门晚报记者 王清华 通讯员 王义进 李胡兵 王波 文/图

昨日上午,备受市民关注的“天鹅广场枪击案”在市中级人民法院开庭审理,两名犯罪嫌疑人在法警押解下到庭受审。

被告人刘某今年45岁,掇刀区人,系荆城一公司副总经理,因涉嫌抢劫罪于今年5月3日被东宝公安分局刑拘,5月30日被东宝区人民检察院批准逮捕;被告人许某今年45岁,掇刀区人,无业,因涉嫌抢劫罪于今年5月3日被东宝公安分局刑拘,5月30日被东宝区人民检察院批准逮捕。

审查查明,刘某、许某多次蓄谋抢劫他人财物。

2008年10月,刘某、许某到中缅边界购得仿六四式手枪1支、子弹4发,并将枪支子弹藏匿在事先改装的法兰(金属配件)内带回荆门。

2009年4月16日晚,刘某驾车载着许某到城区天鹅广场伺机作案。下车后,两人分别随身携带仿六四式手枪、水果刀步行。当他们发现一辆停靠在天鹅路边的黑色轿车内只有正在打电话的当事人后,刘某便上前拉开副驾驶车门强行进入车内,欲对坐在驾驶室内的当事人实施抢劫,许某站在主驾驶室一侧望风。

在车内,刘某持枪对当事人进行威胁,但遭到激烈反抗。许某发现车内情况不对,持刀敲打主驾驶车窗,并强行拉开主驾驶后车门进入车内,持刀朝当事人上身乱刺。三人缠斗时,刘某持枪朝当事人左胸部开了一枪,此时,车辆失控与前方一辆的士发生追尾。刘某、许某见状迅速下车逃离现场。刘某把枪交给许某后,回到案发现场附近开走事先停放在此的皮卡车。许某将枪支埋到他掇刀老家房屋地下,逃离荆门时又取出交给刘某。刘某拿到枪支后,将其丢在荆门火车站站前广场绿化带中,后被人捡到上交公安机关。

当事人受伤后被送往医院抢救无效身亡(殁年47岁,沙洋拾桥人)。经法医鉴定,当事人左胸部遭枪击致心脏破裂导致急性失血性休克身亡。

控方认为,刘某、许某持枪抢劫,致一人身亡,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第263条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以抢劫罪追究其刑事责任,两被告人系共同犯罪。

辩护律师对控方指控的罪名无异议,但就一些细节进行辩护:从轻处罚的事由、是否主观为之及嫌犯悔罪意愿等。就此意见,控方一一交锋应答。

庭审从昨日9时持续到13时30分左右结束。

对于控方的控诉,两名犯罪嫌疑人表示认罪,并表达了对被害人及其家属忏悔之意,希望能得到谅解。

该案除刑事诉讼外,还附带民事诉讼。昨日的庭审上,原告受害者家属强烈要求严惩犯罪嫌疑人,并提出500余万元的民事赔偿诉求。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: