11版:家居·饰家     
按日期检索

挑选质量好的瓷砖有技巧

家庭装修,能挑到质量好的瓷砖是每个消费者都期望的事情,在挑选时有什么诀窍呢?

对角比尺寸。把两块同一品种的砖面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,四边尺寸始终一致者好。此法尤其适用于表面光滑的瓷砖检测。

查看平整度。把两块同一品种的砖面重叠在一起,四角对齐,转动其中的一片,转动容易者质量差,反之则好。此法不能用于检测仿古砖。仿古砖的显著特点是表面色彩和花纹的任意变化,表面本身凹凸不平。

看吸水率。吸水率的大小是瓷砖质量的一个重要标志。将杯水倒在砖体的背面,水消失得越快说明吸水率越高,质地越疏松,强度越弱。

看光洁度。这是检测抛光砖品质的一个重要指标。将抛光砖表面的保护蜡用软布或试剂清洗干净,放在灯光或阳光下,成45度的斜角查看,表面越亮越好。

听声音。用硬物轻击,声音越清脆,则瓷化程度越高,质量越好。也可以左手拇指、食指和中指夹瓷砖一角,简单垂下,用右手食指轻击瓷砖中下部,如声音清亮、悦耳为上品,如声音沉闷、滞浊为下品。(余茗)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: