11版:家居·饰家     
按日期检索

房间隔音差 教你几招解烦恼

随着城市的发展,人们所拥有的房屋面积越来越小,噪音却越来越大,怎样才能避免不必要的声音?八个隔音妙招让你远离噪音烦恼。

玄关安装两扇门。在很多老式住宅中,都安装有两扇门,一扇是防盗门,一扇是木质门,两道门除了能很好地防盗,还能隔绝外界的杂音,使屋内更安静。

巧妙使用木质家具。实验表明,家具中的纤维多孔性能有效地吸收噪音,减小噪音分贝,尤其是木质家具隔音效果最佳。将木质家具放在墙边,能很好地降低隔壁传来的噪音。

使用双层玻璃。在装修窗户时,安装中空双层玻璃,能隔离外界80%左右的噪音。

壁纸也能降燥。对于贴壁纸,很多朋友都是抱着美化墙面的态度,其实房间内贴壁纸也能有效地降低噪音。壁纸能在一定程度上减少噪音传播的范围,尤其是凹凸不平纹路杂乱的壁纸,改变噪音传播方向,使声波多次折射,大大降低噪音分贝。

使用橡胶地板和毛毯。橡胶地板和毛毯内部结构具有一定的抗震能力,除了能防止小孩摔倒受伤,更能降低噪音分贝。

绿色植物也能降燥。其实利用绿色植物降燥并不少见,街边的绿化带就是利用了这一原理。在家中放上一些盆栽除了能降燥还能净化家中空气环境,尤其是阔叶植物降燥效果最佳。

减少家中海棉物品。很多朋友都认为海绵隔音,其实海绵是吸音材料,如果家中有海绵物品如沙发等家具,要想减少噪音,就应将这些物品替换掉。

天花板吊顶有效降燥。楼上的脚步声,搬重物时发出的吱吱声是楼下住户无法避免的,天花板上吊顶能有效降燥。(齐家)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: