10版:社区·要闻     
按日期检索

一个社区格格 九个空巢老人

听,凤台在讲“暖男的故事”

荆门晚报记者 郭玉红 通讯员 熊琴

今年50岁的刘士忠是东宝区龙泉街道凤台社区唯一的男网格员,却比女格格更加心细如发。当网格员6年来,他对网格内的居民信息了如指掌,向社区反映解决了不少居民难题,对网格内的9个空巢老人更是关怀备至。

前不久,刘士忠到凤台小区薛士英老人家走访时,发现老人浑身无力,貌似生病了,他赶紧到旁边的卫生服务站叫来医生。经诊治,老人是发烧感冒了,医生回社区卫生服务站为老人开药。刘士忠帮忙跑腿将药送回老人家,倒好热水,扶老人服下,并叮嘱老人在家避风。经过一段时间的服药治疗,老人退了烧。

像这样关爱这位老人,对于刘士忠来说,已经不是第一次了。

薛士英今年78岁,失独丧偶,多年来失亲之痛折磨得她心力憔悴。对这位命运多舛的老人,刘士忠心怀同情和怜惜。他知道,对于老人来说,最大温暖的就是陪伴,所以平时他经常上门看望,有需要他做的家务都会帮忙。老人很勤劳,平时捡废品卖了换钱,刘士忠碰到了都会帮她提到废品收购站。老人的身体不好,有心脏病、高血压、风湿病等病,刘士忠经常叮嘱老人及时服药,晚上散步时不要走远,早点休息,防止意外发生。

对网格内其他8个空巢老人,刘士忠都是这般关心。6年来,他每天巡查网格时,都会到这几个独居老人家看看,看看他们是否安康,有没有家务活需要他帮忙,需不需要他跑腿到社区办事。逢年过节,他还会和社区民政工作人员一起上门送温暖。

凤台小区的空巢老人郑厚英84岁,去年12月的一天突然在家晕倒。刘士忠上门巡查时看到后,立即下楼。卫生服务站就在一楼,他叫上医生到老人家里施救,把老人抢救了过来。医生说是因为天气寒冷,老人体虚导致的昏厥,叮嘱老人注意保暖。从那以后,刘士忠每次来老人家中走访,就把老人是否穿得暖和当作必要的检查项目之一。

老人刘香芹86岁,是刘士忠所负责网格内的空巢老人中年龄最大的。有一次,刘士忠过去走访时,老人告诉他,不知道得罪了什么人,大门的锁经常被人用胶水堵住,已经连换了6把锁,每晚她和老伴都提心吊胆的。刘士忠安慰老人,答应帮她解决。之后他到网格走访宣传堵别人家门锁将会带来的严重后果,以及平安创建知识。经过一番宣传,该老人家的门锁再没被人堵过。

“每个人都会有老去的一天,都有被需要关爱的一天,所以我会尽我所能,给予他们陪伴和力所能及的帮助,让他们安度晚年。”提到为什么要如此关爱这些空巢老人,刘士忠如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: