09版:本地·综合     
按日期检索

路遇车祸伤者 果断出手施救

京山好汉义举,整整“藏”了一年

左二为吴朝俊、左三为伤者余凡,左右两边为余凡父母
荆门晚报记者 李凯 摄

荆门晚报讯(记者李凯 通讯员何梦娇)“谢谢,真的是太感谢你了,谢谢你救了我……”25日,家住武汉的余凡一家专程赶到荆门,将一面印有“见义勇为保平安 助人为乐显真情”的锦旗送到荆门电信公司员工吴朝俊的手上。

事情还得从一年前说起。2017年9月23日正值周末,夜晚天空下着蒙蒙细雨,吴朝俊驱车回京山老家,行至武荆高速太子山附近时,发现路边坡下有人在呼救。他立即停车下去查看,发现路边稻田中一辆面包车四轮朝天、严重变形,一位20多岁的年轻人浑身是血、奄奄一息趴在车上。

吴朝俊第一时间展开救治,同时打电话报警并联系120急救中心。急救中心告知须从钟祥指派救护车前来急救,需要一个小时左右的时间。而现场伤者血流不止,再耽误下去后果不堪设想,情况十分危急。吴朝俊跟急救中心沟通之后,决定开车将伤者送往京山南高速出口,与协和京山医院的救护车在出口处会合。

吴朝俊背起伤者,跨过泥泞的田坎,爬上两米多高的陡坡,将其扶上车,随即开车驶向会合点。在医护人员将伤者送上救护车之后,他才驾车离开。吴朝俊对此事毫不宣扬,直到今年9月25日,伤者全家送来锦旗,公司才知道此事。

据了解,伤者余凡当天开车送货到荆门,返回途中因为疲劳驾驶睡着了,面包车撞断护栏后翻倒在稻田里,幸亏碰到吴朝俊救助,否则后果不堪设想。余凡住院期间,曾委托家人来荆门打听过吴朝俊。前不久恰逢事故发生一周年,余凡的身体也已完全康复,9月25日,他们全家一起到荆门送锦旗,感谢吴朝俊的救命之恩。

吴朝俊今年46岁,中共党员,退伍军人,在单位分管安全生产,平常就是一位热心肠的人。2008年为了保护公司财物,曾经在深夜追赶盗割通信电缆的犯罪分子而摔伤了脚踝。得知此事后,荆门电信公司号召全体员工向身边的榜样学习,传播企业正能量,弘扬企业优秀文化。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: