08版:专题报道     
按日期检索

热血20年 为城市增添爱的色彩

——纪念《中华人民共和国献血法》颁布实施20周年

荆门,一座具有悠久历史的文化名城,不仅是农耕文明摇篮、道家思想源头、健康养生福地、通用航空新城,更是一座充满爱心的城市。无偿献血的种子,在这片富泽肥沃的荆楚大地上,顽强破土,生根发芽。全民关注无偿献血,全民参与无偿献血,正成为这座城市新的名片。

众多爱心人士、志愿者,他们用自己的行动助力社会公益事业的发展,他们用一股股流淌的热血让这座城市更具温度,他们用自己的爱心为处在生死边缘的手足储存了能量……自《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)颁布至2017年底,全市有近43万多人次参与无偿献血,献血总量120余吨;年采血量也由当初的1.47吨发展到目前的9.6吨,我市千人口献血率突破10‰,全市累计5000余人荣获“全国无偿献血奉献奖”,荆门市蝉联八届“全国无偿献血先进市”。这些成绩的取得,凝聚了各级领导及社会各界的关怀,汇集了采、供、用血从业人员的心血,展现了荆门这座城市对生命的尊重和关爱,也为这座城市增添了爱的色彩。

政府支持 多方配合促进发展

坐落在金虾路65号的原市卫生局,就是荆门市红十字中心血站的前身——荆门市中心血站所在地,1993年4月,经荆门市机构编制委员会批准,荆门市中心血站成立。从此改写了荆门市血源无统一管理的历史,荆门献血工作也开始步入有序管理阶段。

筚路蓝缕,以启山林。成立之初,血站从几条凳子,一张方桌,一组柜子起家,正式开始了血站的筹建工作。直到1995年,经市政府批准,同意市红十字会向社会募捐,更名为“荆门市红十字中心血站”,1996年正式运行,逐步开展采供血业务,才结束了医疗机构自采自供的历史,荆门市统一采供血的局面得以形成,迈入了第一个快速发展时期。

1998年,《中华人民共和国献血法》的颁布实施,标志着我国从此开启了中国无偿献血工作的新里程。荆门市无偿献血事业由此迎来了新的发展契机,次年,荆门市红十字中心血站经市政府批准,在天鹅广场南端征地11000平方米,新建一座现代化业务楼,2001年新楼落成投入使用,环境优美,布局合理,在当时居全省领先水平。

在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的支持配合下,在社会各界的共同参与下,我市认真贯彻实施《中华人民共和国献血法》,以确保血液供应和安全为目标,从无偿献血和血液管理两个方面着力,初步形成了“政府主导、行业部门主抓、相关部门配合、全社会参与”的无偿献血工作机制;基本建成了整体布局合理、网络覆盖到位、管理科学规范、质量安全可靠、系统运行良好的采供血机构服务体系。2016年市八届人民政府第112次常务会议审议通过《荆门市无偿献血管理办法》,并于7月15日实施,该办法明确了各职能部门的职责和义务。市委、市人大、市政府、市政协领导率先垂范,亲临无偿献血采血现场参与无偿献血;市教育部门积极倡导适龄学生献血并参与无偿献血宣传;公安、城管、交通等部门全力为无偿献血宣传、街头献血点设置提供政策支持和保障;我市公务员、部队、企事业单位及卫生计生系统职工、大专院校在校学生积极响应,自觉履行无偿献血社会责任与义务;多部门的鼎力支持和全社会的协调联动,促进了我市无偿献血工作蓬勃发展。

爱心付出 挽救生命照亮世界

光阴荏苒,日月如梭,经过20年的发展壮大,荆门市红十字中心血站已成为血液采集、制备、检测、供应、科研于一体的的采供血服务机构。

每天清晨,采血一线的工作人员,就开始了他们忙碌的一天,精心做好采血前准备,跟随献血车驶向这座城市的不同角落。机采室、献血车和献血屋也准时向广大市民开放,栉风沐雨,寒来暑往,工作人员的足迹遍及荆门1.24万平方公里的土地,以专业精湛的技术,为每一个献血者提供优质温馨的服务。在采血一线的背后,还有一群为之长期默默付出和坚守的身影,他们是保障血液安全和供应不可或缺的一员。完善的质量管理体系,严格的采供血过程监控,有效地保障了荆门市医疗临床用血的安全。

澎湃在生命之躯里的血液总是充满着博爱,对生命的尊重体现在细节管理中。荆门市红十字中心血站将现代化高、精、尖技术和设备全面应用到采供血工作每一个环节中,为血液的安全筑起了一道道防火墙。开展血液标本核酸检测全覆盖,为血液检测提供了质量保证。自动酶免检测系统、自动生化分析仪、血型检测分析仪等设备的运用,为血液质量检测安上了“火眼金睛”。血站管理信息系统的应用,极大地提高了血液的安全监管能力。覆盖所有采供血工作流程的质量管理体系,标准化、规范化的操作流程,严格采供血过程监控,为推动现代化输血提供了可靠的保证。

生命的温暖来自点滴的关爱。为给献血者创造清洁、安全、舒适、便捷的献血环境,市红十字中心血站分别在钟祥、沙洋、京山和荆门城区设置献血点,极大地满足了市民就近献血的需求。在此基础上逐步建立了横向到边、纵向到底覆盖城乡的流动献血点服务体系。在全市推出献血者用血医院血费直报便民措施,分别在六家储血点医疗机构开设献血者临床用血费用医院直接报销绿色通道,全市共有8008人享受到用血优惠政策,返血金额为594.85万元,构建了和谐的采供血环境。

20年的砥砺奋进,锻造了血站工作者坚持不懈、开拓创新的务实态度与实践精神,“血液质量第一,服务水平一流”的质量方针,造就了荆门市红十字中心血站以爱和奉献为核心的血站文化,展现了血站工作者积极乐观团结奋进的良好精神风貌。每当血库血液偏型或突发事件发生时,市红十字中心血站和卫计系统的工作人员总是第一时间义无反顾地卷起衣袖,带动全社会树立救死扶伤的社会新风尚。全市共有5000余人获得了全国无偿献血奉献奖,无偿献血荣耀了他们人生的历程。目前全市固定献血者队伍17607人、应急献血者队伍1500人、成分献血者队伍650人及稀有血型献血者队伍300人。

风雨沧桑,岁月激荡。20年来,经过一代代血站人的辛勤耕耘,也收获了一项项珍贵的荣誉,省级文明单位、省群众满意的医疗卫生机构、省卫生先进单位、市级五一劳动奖、连续八届荣膺“全国无偿献血先进市”。

涓涓热血铺就生命之路,丝丝真情温暖大爱荆门。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,高度重视血液安全工作,把保障血液安全作为保护人民健康、增强人民获得感的一项重要民生工程,纳入健康中国建设统筹部署和推进。一代又一代血站人,平凡岗位不焦躁,困难面前不退缩,践行医德情怀,昭示生命大义,交付了一份积淀厚重的答卷,以坚实的步履走向新的辉煌。

本版资料图片由荆门市红十字中心血站提供


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: