05版:本地·时政     
按日期检索

污水溢流扰民 相关部门整改

荆门晚报讯(记者张文)26日上午,晚报记者在沙洋县曾集镇曾集村2组的曾祥美老人家中了解到,之前老人投诉的粮管所还建房化粪池污水排入她家院内的情况已有所缓解,刺鼻气味已经闻不到了。

今年69岁的曾祥美老人告诉记者,之前,一到下雨天,从一墙之隔的粮管所还建房化粪池排水孔流出来的污水都会流到她家的院子和旱田里,臭气难闻。老人就此问题投诉后,9月18日,曾集镇政府、县粮食局、县住建局曾集分局组成工作专班进行调查。据了解,该还建房配套建有雨污分流设施,其中建有雨水管网150米、雨水沟200米,建有管径110毫米污水管网80米、管径300毫米污水管网50米,建有化粪池30平方米。所有住房污水均接入还建房化粪池,污水经化粪池沉淀后沿院内围墙至曾祥美老人家中的旱田排出,污水量并不大。

既然建有雨、污水管道,那为何污水还会外流呢?据曾集镇党委副书记陈志强介绍,粮管所的还建房建成后,对小区场地进行了硬化,因院墙排水口过小,雨水季节时,街道及周边积水进入化粪池,形成雨污合流,造成污水溢出流入曾祥美老人家的旱田。

鉴于此,沙洋县粮食局在院外新建了一个集雨池,延长雨水管70米,该改造已于9月23日完工。此外,由曾集镇组织实施的污水管网改造目前已实施600米,总长1400米,该工程管网铺设较长,涉及住户较多,预计国庆节前可完成。届时,小区的污水将通过新铺管网接入主管网,再进入污水处理厂进行处理。

“之前,污水又脏又臭,对我们的衣食住行有很大影响,现在情况好多了,像今天下雨这种情况,也闻不到什么臭味了。”曾祥美老人这样告诉记者。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: