15版:本地·社会     
按日期检索

十万欠款四年不还 一朝被拘一天偿还

失信人被警方控制。警方供图

  荆门晚报讯(记者王清华 通讯员王京霞 邓亚男)10万元欠款拖欠4年不还,甚至躲避法院执行。近日,东宝区人民法院将这名失信被执行人拘留,失信人家属很快将10万元欠款打到法院执行账户,履行了还款义务。

  失信被执行人姓徐,今年34岁,掇刀城区人。2014年1月,徐某向刘师傅借款10万元,出具借条一张,口头约定半年后归还。

  借款到期后,徐某却以种种借口赖账,一拖就是四年。

  其间,东宝区人民法院审理了这起民间借贷纠纷案,依法对被告徐某下达了判决书。徐某要承担包括欠款在内的费用超过10万元,但徐某拒不履行还款义务,且在原告申请强制执行后仍然无动于衷,不仅不如实报告财产,还一走了之。

  2017年7月,经执行法官多方查找,终于在广东惠州一公司找到打工的徐某,并依法向徐某所在公司发出协助执行通知书,冻结徐某工资卡,执行案款1万多元。随后,徐某再次玩起失踪,后经执行法官多方联系查找无果。

  2018年8月14日,全市“法公协作攻坚执行难”行动正式启动,执行法官向公安机关发出协助查找徐某通告。9月3日下午4时左右,警方在掇刀城区一网吧找到徐某,并将他控制,移交东宝区人民法院执行法官。

  执行法官在派出所内见到“失踪”四年的徐某,当场宣读了拘留决定书,对他处以司法拘留15日。

  慑于法律权威,徐某遂通过拘留所座机与家人联系,筹款还债。

  9月4日,徐某家属将10万元执行款打到法院执行账户,其他事宜正在处理中。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: