14版:法治荆门     
按日期检索

禁猎期结网捕鸟

两男子发“鸟财”获刑

  

  荆门晚报讯(记者李柬 通讯员杜鹃)在林业部门发布野生动物禁猎期间结网捕鸟,导致5只野生鸟类死亡。近日,男子刘某甲、刘某乙被法院以非法狩猎罪分别判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

  2017年11月,1982年出生的荆门人刘某甲,为牟取利益,在淘宝网上购买6张捕鸟网,到漳河镇苏院村烂泥冲“幺堰”堰塘禁猎区四周插竹竿,用网围住堰塘。夜间,刘某甲携带诱鸟器到“幺堰”堰塘播放鸟叫声,引诱鸟上网。由于附近农户家的狗叫声影响到了捕鸟,导致未抓到任何鸟类。后因天气不佳,刘某甲又外出办事,一直未到捕鸟现场查看。

  2017年12月21日,爱鸟人士发现有人结网捕鸟,立即将网上的鸟解救放生,并报警。民警通过调查,通知刘某甲到市森林公安局东宝分局漳河派出所接受询问。今年2月8,刘某甲因涉嫌犯非法狩猎罪被市森林公安局东宝分局取保候审,8月15日,被东宝区检察院提起公诉。

  同日被东宝区检察院以非法狩猎罪提起公诉的另一犯罪嫌疑人刘某乙,荆门人,1979年出生。2017年12月19日上午,刘某乙在漳河镇和平村电站沟旁捡拾到他人遗弃的捕鸟网和竹竿,并将捕鸟网架设到苏院村烂泥冲一鱼塘周围。2017年12月22日,捕鸟网上捕获的5只野生鸟类死亡。经鉴定,5只鸟分别为潜鸟、冠鱼狗和3只八哥,均属于国家保护的野生动物。案发后,民警通知刘某乙到市森林公安局东宝分局漳河派出所接受询问,刘某乙如实供述了捕鸟的违法事实。

  办理此案的检察官认为,刘某甲、刘某乙在禁猎区、禁猎期使用禁用的方法进行狩猎,破坏野生动物资源,其行为已构成非法狩猎罪。刘某甲、刘某乙当庭自愿认罪,分别被判处有期徒刑6个月,缓刑1年。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: