14版:法治荆门     
按日期检索

男子提供伪证 法官查清真相

东宝法院开出首张“失信罚单”

  

  荆门晚报讯(记者王清华 通讯员王京霞 邓亚男)一男子为获得更多的误工费等补偿,指使他人提供虚假证据,最终被法官识破。东宝区人民法院于近日依法进行处理,开出了首张“失信罚单”。

  2017年12月13日,外地人苏某驾驶的重型货车与本地人王某驾驶的货车迎面相撞,造成王某受伤及两车受损的交通事故。

  经交警认定,苏某承担事故全部责任,王某无责任。后王某将苏某、苏某雇主、被告车辆挂靠公司及保险公司一同告上法庭。

  为获得更多的误工费等赔偿,王某找到本地在某石料厂任会计的朋友陈某,请她帮忙出具了一份证明其月工资收入12000元的证明。以此请求法院判决四被告赔偿其医疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、交通费共计43018.20元。

  开庭审理时,被告保险公司提出异议,仅凭一份月工资收入证明,不能证明原告王某与该石料厂存在劳动关系。而且王某一直受雇于事故车主蒋某,为何工资由石料厂发出?主审法官随即通知王某雇主蒋某到庭接受询问,但蒋某闪烁其词,回答模棱两可。

  为进一步弄清楚事实真相,法院又通知出具证明的陈某到庭接受询问,陈某这才道出实情,原告王某并非该石料厂员工,开具月收入证明仅是给朋友“帮忙”,当时并未觉得有何不妥。

  法院审理认为,王某指使陈某提交虚假证据的行为,妨害了民事诉讼,分别对王某处罚款5000元,陈某处罚款1000元。

  对于王某涉及交通事故索赔一案另行处理,最终王某获得了应有的赔偿。

  律师说法

  民事诉讼应遵循诚实信用原则

  湖北新天律师事务所律师刘军分析认为,我国《民事诉讼法》第13条规定:民事诉讼应当遵循诚实信用原则。当事人和其他诉讼参与人在进行民事诉讼活动时,主观上应诚实和善意,不得进行虚假陈述,不得误导和欺骗法庭,这是诉讼法上诚实信用原则的基本要求。

  若违反诚信诉讼的,根据《民事诉讼法》第111条的规定,伪造、毁灭证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。

  当事人向法庭陈述案件事实时,绝不能向法庭故意虚假陈述,说谎误导和欺骗法庭,如果当事人在诉讼过程中为了实现非法利益而故意向法庭进行虚假陈述,就应受到法律的处罚。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: