12版:家居·饰家     
按日期检索

不得不防
家装中易偷工减料的地方

  搞装修,最怕的莫过于施工单位以次充好,偷工减料了,而且这样的事在装修业内也是屡见不鲜,受害者是广大装修消费者。作为业主,在装修施工过程要明察秋毫。

  1.墙面刷漆少于两遍

  墙面乳胶漆一般要涂两遍以上才算合格,如果工人在施工时不认真或敷衍了事,常会出现色差,尤其是颜色较深的乳胶漆更会出现这种问题。

  2.不按要求接线

  使用大功率电器时出现故障,这很有可能是因为电工在安装插座、开关和灯具时,不按施工要求接线造成的。

  3.墙、地砖铺贴不平整

  装修工偷工减料很容易出现瓷砖空鼓、对缝不齐等问题,而且时间一长,瓷砖很容易出现开裂、破碎等现象。

  4.暗埋管线无计划

  一般都是暗埋管线,所以在开槽施工之前,要和施工人员再次确认一下管线的走向和位置。针对不同的墙体结构,开槽的要求也不一样。

  5.接缝修饰敷衍了事

  墙面上有两种颜色的涂料相对接时,施工时一定要在第一种颜色的边沿处贴上胶带,再涂刷另一种颜色的涂料。

  6.房间走线不留底图

  在装修中,几乎所有电线都是埋在墙壁内的。一旦发生问题,更换也比较难。电线安装完毕后要通电检验。一定要让装修人员留下一张管线图。特别应标明管线的接头位置,可以马上查找线路位置。

  7.木地板铺设不平

  现实常会发现家里木地板边缝翘起的现象,这是因为地面找平出现问题了。找平之前,要先做好地面的基底处理,然后用水泥砂浆进行地面找平。用专用的水平尺确定整个地面的平整度,然后再做下一步装修。

  8.基底处理粗枝大叶

  新房基底处理一般只需用粗砂纸打磨即可,而旧房子则要把原漆面铲除。一些工人偷工减料,轻则造成墙面不平整,重则乳胶漆变色、瓷砖粘贴不牢。

  (彩盛)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: