12版:家居·饰家     
按日期检索

搭配窗帘要考虑居室整体风格

  有很多人存在一个误区,认为窗帘的搭配非常简单,只要挑选自己喜欢的颜色与图案即可,但是最正确的选择是窗帘应以居室的整体风格相搭配,这样才能搭出更好的装饰效果。

  选窗帘最重要的就是与整体的装修风格相搭配,搭配的颜色还要与色调搭配。举个例子,如果室内装修是暖色调,而你看上一款冷色调的窗帘,那窗帘安装好后无疑是格格不入的。有关色彩研究显示,颜色搭配不合理,则会影响人的身心发展,而窗帘搭配在色彩上注重和谐氛围,那么则会有利于调节身心的平衡。

  窗帘材质的选择也对窗帘的美观度有非常大的影响。如果客厅家具大多选用布艺、实木或者是皮质的,就应该选择纤维布料的窗帘进行搭配。卧室主要以温馨与舒适的角度来装修,还要能够帮助居住者增加睡眠质量,可以在窗帘上选用蕾丝或是纱质的窗帘,这样能够将卧室打造得更加富有质感。

  颜色的选择最好要与整个居室的色调相搭,窗帘颜色不宜太过复杂,一般不超过三种颜色,否则会给人造成凌乱的感觉。

  居住者的兴趣与性格也是窗帘搭配考虑的因素之一。如果是老人居住的场所,只需要选用沉稳并且典雅的窗帘进行搭配即可;如果是孩子的卧室,那么应该选用色彩鲜明的颜色来作为窗帘的色调,这样有利于培养孩子的性格与爱好。据腾讯家居


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: