07版:时光·走笔     
按日期检索

夯实学前教育“新基础”

  讲述人:黎永丹,荆门高新区·掇刀区教育局党组书记、局长

  简介:荆门高新区·掇刀区先后被批准为36个“国家学前教育改革发展实验区”之一、首批18个“中国新样态学校联盟”实验区之一,尤其是学前教育改革和新样态学校联盟项目,成为全国教育综合改革前沿中的“少数”,在全省教育改革中扬帆领航。

  

  五彩跑道、缤纷校舍、多样区角、生活课程……

  走进“国家学前教育改革发展实验区”——荆门高新区·掇刀区,给人别样的感觉,令人惊喜,让人留恋。

  “现在,我们农村孩子也能在家门口上和城里一样的幼儿园了,作为农民我们特别满意!”被孩子上幼儿园问题所困扰的团林铺镇何场村村民代新民,紧锁的眉头终于舒展开来。

  扩大普惠资源,成为学前教育发展的“一号工程”。我们在“新城市核心圈”布点新园,提升品位,打造特色园;在“新城郊扩展圈”强化配套设施建设,做强薄弱园;在“新农村辐射圈”推进小园弱园集并,建设合格园。两年来,我们投资1380万元新建和改扩建公办幼儿园5所。激活社会资本办学,吸纳社会资本3000多万元在盲区建成普惠性幼儿园6所。出台集团化办园激励机制,成立2家幼教集团,兼并托管幼儿园7所,通过集团统一管理,整合和高效利用教育资源。由此,全区增加普惠性学位1700多个,农村完小100%配建合格幼儿园。

  除了发展公办园,我们还积极扶持普惠性民办园发展。基本形成在城区以公民办互补融合、在农村以公办为主的新格局。同时,民办幼儿园同公办幼儿园一样,也能享受政府的扶持政策。

  “无论财政压力多大,也一定要将党的温暖送到百姓身边”,2017年9月25日,区政府审议通过《荆门高新区·掇刀区农村公办幼儿园学前一年免费教育实施方案》,引得湖北日报、光明网、中新网、网易网、腾讯网、湖北电视台等19家主流媒体竞相报道。

  室外阳光明媚,室内窗明几净。一部分孩子正在材料丰富的活动区内,神情专注地玩着游戏,张张笑脸如同春天里绽放的绚烂花朵;另一部分孩子,正在宽阔的操场上撒欢……走进我区的幼儿园,班班有特色、处处有亮点,小小区域体现了老师们的智慧。孩子们置身于游戏王国进行着“娃娃家、小超市、小医院、美发店、照相馆”等角色游戏体验,自主选择,相互合作,交往分享,收获着无穷的快乐。

  2018年3月22日,区教育局出台《关于强化小学“零起点”教学管理的意见》,旨在还孩子快乐童年,回归教育本真,努力建立“有人性、有温度、有故事、有美感”的新型校园。 (刘 萍 整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: